Ответственное родительство и гендерное равенство родителей

Внимание привлекает термин «ответственное родительство» (или «сознательное родительство»), которое можно обозначить так: оба — мужчина и женщина — серьезно относятся к рождению ребенка, планируют этот шаг, разделяют обязанности по воспитанию ребенка.

Наверное, это звучит слишком рационально, но ребенок — это «общий проект», общая и желательно радость.

Современные женщины все больше стремятся иметь ребенка, когда рядом с ними партнер, который разделит не только радость от появления малыша на свет, но и все трудности, которые с этим связаны.

Ведь папы должны не только выходить с коляской на несколько часов по выходным, финансировать нужные для прогулок вещи, как вот дождевик на коляску, играть в футбол с детьми раз в неделю, но и делать ежедневную (преимущественно совсем невидимую) работу, как: менять им подгузники, готовить еду, стирать одежду и т.д.. Тогда папа не будет «кошельком» для семьи.

Мне кажется, что эта проблема касается не только мужчин и осознания ими своей роли отцов, но и женщин, которые не всегда готовы переложить на плечи своей второй половинке часть домашних обязанностей.

Отпуск по уходу за ребенком, которую берет именно папа, а не мама, в нашей стране — большая редкость. Хотя даже в наиболее «гендерно равной» Швеции, где государство предоставляет большие выплаты, лишь 20% мужчин пользуются этой возможностью. Причин непопулярности отпуска по уходу за ребенком среди мужчин немало. Однако обычно говорят о финансовых аспектах — женщины, в среднем, получают меньшую заработную плату, поэтому для семьи более экономически выгодно, чтобы мама сидела дома, а папа работал. Хотя стоит учесть советские времена, где доминирующую позицию занимал гендерный контракт работающей матери. В те времена почти сто процентов женщин работали, причем полный рабочий день. Взамен государство было ответственно за воспитание детей, обеспечивая достаточно хорошо разработанную систему детских садов.

В то время, когда материнство считалось едва ли не величайшим долгом перед государством, роль отца была маргинализированной. Она частично остается и теперь такой, ведь мужчин у нас часто воспринимают именно за «кошельков». Однако это не означает, что мужчины комфортно чувствуют себя в такой роли.

Гендерное равенство в идеале предполагает, что как женщины, так и мужчины строят свой «общий проект» — отношения, семью, детей — согласно собственным желаниям, имея при этом равные возможности делать то, что считают нужным. Это выбор собственной роли в семье, который включает равные возможности, как для мамы, так и для папы. Возможности, обеспечены на государственном уровне, осознанные и восприняты обществом, понятные для обоих партнеров.

Наконец позволю себе комплексно подойти к понятию «ответственного отцовства», обозначив такую важную черту: все (государство, работодатели, сами родители, причем как мамы, так и папы) осознают, что рождение ребенка — это важный шаг в жизни человека, который изменяет стиль жизни, что ребенок — это большая радость и ценность, под которую стоит подстраиваться всем членам общества.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *