Причины сердечнососудистых заболеваний известны давно. Прежде всего, это несбалансированное питание, повышенный уровень холестерина в организме, употребление табака и алкоголя, наличие сахарного диабета, постоянные стрессы, сидячий образ жизни и другие факторы риска, связанные с урбанизацией. Дело в том, что наши люди, в отличие от жителей европейских стран, мало обращаются к врачам и плохо следят за своим здоровьем, у нас низкий уровень культуры и информированности населения. Важно и то, что отечественная система здравоохранения на протяжении последних двадцати лет не реформировалась. И происходит так, что больные боятся идти к врачу, а врач не очень хочет видеть пациента.

Какое артериальное давление считается нормальным, ведь понятие нормы очень размыто?

По общепринятым критериям, артериальное давление у людей в возрасте 40-50 лет должно быть не более чем 140/90 мм рт. ст., для молодых — это диапазон от 100/70 до 120/80 мм рт. ст. Но каждый организм уникален, и одно и то же давление для одного человека может быть нормальным, а для другого — уже слишком высоким.

Можно ли без тонометра узнать уровень артериального давления?

Без специального устройства для измерения давления обойтись сложно, поэтому тонометры должны быть в любой семье (детально о современных тонометрах можно узнать тут: http://www.120-80.ru/tonometers/automatic-on-wirst). Однако некоторые общие закономерности все же существуют. Так, низкое давление чаще наблюдается у молодых людей и проявляется слабостью, вялостью, сонливостью, когда утром трудно проснуться и при резких подъемах кружится голова. Для людей с высоким давлением характерны головные боли, возможны носовые кровотечения, человека «качает».

При этих симптомах следует обратиться к врачу. Но бывает так, что давление внезапно «упало», и поднять его помогут банальные вещи — стоит прилечь, выпить крепкого чая или кофе, принять таблетки, содержащие кофеин. В случае высокого давления действия противоположные — таблетки надо пить такие, которые снимают спазм. Кстати, 100 лет назад было два основных способа лечения гипертонической болезни — спасались кровопусканием или ставили клизму. Но эти методы уже давно канули в Лету, и теперь более действенные способы лечения. Особенно помогают таблетки, которые через несколько минут полностью снимают симптомы болезни.

Чем опасно повышенное давление и какие последствия он может иметь?

Высокое артериальное давление и осложнения гипертонической болезни могут привести к инсульту — острому нарушению мозгового кровообращения, что вызывает повреждение тканей мозга и расстройства его функций. Чаще всего причиной инсульта является атеросклероз — болезнь, которая проявляется отложением атеросклеротических бляшек на сосудах. Есть такая закономерность, что при снижении АД риск инсультов значительно уменьшается.

Инсульт — болезнь тяжелая и необратимая, ведущей к инвалидности. У больных вычитается язык, перестают работать руки и ноги, она не может сама себя обслуживать.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.