Овладение игровым взаимодействием как условие формирования положительных взаимоотношений дошкольников

Формирование компетентности ребенка-дошкольника в сфере «Люди» является одним из ведущих задач настоящего времени, очерченных базовым компонентом дошкольного образования. В детстве закладываются первые черты, необходимые для жизни и труда в обществе: дружеское отношение друг к другу, взаимопомощь, умение считаться с интересами товарищей, совместно работать и отдыхать, заботиться о других. Особые условия для этого создаются в разновозрастной группе. Исследователи отмечают важность и необходимость разновозрастного общения детей.

Особая роль совместных игр, как средства формирования взаимоотношений заключается в том, что в них создаются благоприятные условия для совместных переживаний, интересов, дети учатся совместно планировать деятельность, проявлять гуманное отношение к ровесникам. Под влиянием оценок партнеров по игре у детей формируется критическая самооценка, осознание положительных и отрицательных качеств ровесника, становления жизненной позиции ребенка.

В практике работы дошкольных учреждений возможности игры в формировании взаимоотношений детей используются недостаточно. Значительное количество дошкольников испытывают трудности в установлении контактов с ровесниками, согласовании личных действий с действиями партнеров, которые не обладают вербальными способами взаимодействия, а это составляет основу взаимоотношений. Цель нашего исследования: выяснить влияние овладения игрового взаимодействия на формирование положительных взаимоотношений детей разного возраста.

Мы предполагали, что игра, моделируя социальные отношения взрослых, создает «зону ближайшего развития для установления» детских взаимоотношений и общения, овладения игровым взаимодействием повышает уровень реальных взаимоотношений детей. Характер реальных отношений детей в значительной степени определяется требованиями, предъявляемыми к группе детей игровой деятельностью (организовываться, согласовывать роли, замысел и др.)..

Овладение ребенком ролевым поведением в игре — предпосылка овладения внешними правилами, регулирующими реальные взаимоотношения. Основой взаимоотношений является умение взаимодействовать, которым дети лучше овладевают в совместной сюжетно-ролевой игре. Обучение детей разновозрастной группы взаимодействия в сюжетно-ролевой игре обеспечивает не только повышение уровня игрового взаимодействия, но и качественные сдвиги в характере взаимоотношений детей, положении каждого ребенка в системе межличностных отношений в группе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *