Оздоровительная направленность и физиологические механизмы адаптации баскетболисток

Впервые нами исследовано оздоровительную направленность и физиологические механизмы адаптации баскетболисток в условиях повышенной двигательной активности на этапе начальной подготовки. Есть отдельные случаи, когда занятия профессиональным спортом снижают физическое здоровье.

Цель исследования: изучить закономерности адаптации баскетболисток в условиях повышенной двигательной активности на этапе начальной подготовки.

Задачи: исследовать оздоровительную направленность занятий баскетболом; исследовать механизмы адаптации баскетболисток в условиях повышенной двигательной активности на этапе начальной подготовки.

Баскетбол — одна из самых популярных игр в Украине. Для нее характерны разнообразные движения, ходьба, бег, остановки, повороты, прыжки, ловля, броски и ведение мяча, осуществляемые в единоборстве с соперниками. Это способствует укреплению нервной системы, двигательного аппарата, деятельности всех систем организма. Полноценному решению задач физического воспитания населения нашей страны способствует широкое использование спортивных игр в системе физически-оздоровительной и спортивно-массовой работы.

Баскетбол как средство физического воспитания помогает решать такие задачи — укрепление здоровья и улучшение физического развития молодежи и людей среднего и старшего возраста, увеличения массовости занятий и улучшения их воспитательного, оздоровительно-гигиенического эффекта, увеличение количества спортсменов-разрядников и организация различных соревнований. Мало кто понимает, что бег это очень важный фактор в подготовке баскетболисток, поэтому занятие на беговых дорожках не будет лишним. Более детально об этих приспособлениях: http://unifitness.com.ua/begovye-dorozhki.html

План-программа наших исследований физиологических показателей адаптации баскетболисток в условиях повышенной двигательной активности на этапе начальной подготовки включает следующие этапы: выбор факторов, влияющих на механизмы адаптации баскетболисток в условиях повышенной двигательной активности на этапе начальной подготовки, определение значимости каждого фактора (один из факторов выбирали за исследуемый, остальные оставляли неизменными) обоснование влиятельных критериев на состояние адаптации баскетболисток в условиях повышенной двигательной активности на этапе начальной подготовки, установки кратности физиологических измерений.

Ход исследований:

1) последовательность измерений,

2) поочередные кратные измерения физиологических механизмов адаптации баскетболисток в условиях повышенной двигательной активности на этапе начальной подготовки,

3) математическая обработка и анализ экспериментальных данных.

Нами установлено, что влиятельными факторами на адаптацию баскетболисток в условиях повышенной двигательной активности на этапе начальной подготовки есть такие физиолого-функциональные показатели организма: ЖЕЛ (жизненная емкость легких); ОО (остаточный объем) ЧД (частота дыхания) ЧСС (частота сердечных сокращений); СОК (систолический объем кровотока); МОК (минутный объем кровотока); ПТ (пульсовое давление); ДТ (диастолическое давление); КРП (кардио-респираторный потенциал); РФС (уровень физического состояния); АП (адаптационный потенциал).

Нами проведен ряд физиологических замеров с указанных показателей. Все баскетболистки ведут дневники самоконтроля функциональных показателей физиологических измерений собственного организма. Экспериментальные исследования продолжаются на этапе кратных измерений.

Таким образом, основой физиологических исследований является измерение физиолого-функциональных показателей состояния организма человека, моделирования кратных измерений позволяет исследовать изменчивость физиолого-функциональных показателей в процессе физических нагрузок.

Биометрическая обработка результатов исследований доказывает достоверность показателей — дает возможность выявить взаимосвязи между явлениями и процессами выраженных в математических показателях.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *