Оздоровительный бег и психическое здоровье человека

В статье изложений положительное влияние оздоровительного бега на духовный мир человека. Исследование психо-эмоционального состояния имеет важное прогностическое и диагностическое значение при разнообразньгх психических заболеваниях, состояния психического утомления, перенапряжения.

Сейчас доказано, что оздоровительный бег интенсифицирует духовную деятельность во всех сферах жизни, пробуждает и формирует в значительной степени духовные потребности.

Весь духовный мир человека включает в себя три основных сферы: чувства, воли и интеллекта. Практика подтверждает, что бег вызывает стенические чувства — радость, воодушевление, эйфорическое переживание победы над самим собой и т. д. Астенические же чувства отступают на второй план или вообще исчезают. Неоспоримо, что бег порождает удовольствие, снимает напряжение, особенно духовную; словом, возникает состояние оптимального уровня душевного комфорта, когда исчезают раздражительность, гнев, преобладает спокойный и доброжелательный настрой.

Особенно большую роль оздоровительный бег играет в преодолении стресса и фрустрации. Концепцию о стрессе обосновал канадский ученый Г. Селье. Стрессом он назвал комплекс явлений, которые происходят в организме в ответ на какое-то сильное воздействие (стрессор), например, на болезнь, отравление, переохлаждение, перегревание, ожог, психическую или физическую травму и т. д.

Г. Селье доказал, что несмотря на различный характер этих вредных факторов, все они вызывают в организме, в общем, одинаковые изменения, развивающиеся в следующем порядке: сначала возникает «реакция тревоги», затем «фаза сопротивления» и, наконец, если защитные силы организма оказываются активные вредного фактора, происходит возврат к нормальному состоянию. Если же таких сил недостаточно, наступает третья стадия — «фаза истощения».

Опыт показывает, что оздоровительный бег всего влияет на «фазу сопротивления», когда, казалось бы, в безвыходных ситуациях, при практическом бессилии медицины в организме под влиянием движения раскрываются защитные резервы, выводящие его из критической ситуации.

Значительную роль бег играет и в преодолении так называемой фрустрации.

Фрустрация (от латинского «фрустрация» — обман, тщетное ожидание, разрушения планов, замыслов) — переживание подавляющей тревоги, безысходности и разочарования, возникающее в ситуации, которая угрожает достижению жизненно-важной цели. И совершенно прав К. Купер, когда замечает: «Высокое нервное напряжение при малой физической активности — это смертельный коктейль».

Положительное влияние бега не только на физиологические, но и психологические процессы обусловлено прежде всего тем, что он дает выход, «отдушину» накопленному нервно-эмоциональному накалу. Сейчас доказано, что многие чувственных переживаний готовят организм к мышечной деятельности. Анализируя эволюцию человека, И.П. Павлов отмечал, что мышечная деятельность всегда была выражением ощущениями. Эмоции, которые возникали, всегда находили свое выражение, «разрядку» в двигательной активности. Негативным влиянием бега может быть чрезмерная нагрузка на суставы, особенно коленные. Это может привести к ряду болезней, для лечения которых нужно будет провести артроскопию мениска в Израиле.

Механизм профилактического и лечебного действия оздоровительного бега связан с возникновением в головном мозге во время сокращения мышц нового очага возбуждения. Бодрость, энергия, прилив сил, приятные чувства, которые невольно испытывает человек во время бега, усиливают потенциал «мышечного очага возбуждения». Импульсы с этого участка распространяются на соседние отделы коры головного мозга и подавляют застойные очаги возбуждения, связанные со стрессами, отрицательными эмоциями. При этом неприятные, гнетущие мысли незаметно рассеиваются и на смену тревожного, напряженного состояния приходит чувство бодрости, а в коре, подкорке и внутренних органах протекают восстановительные процессы. Все это наряду с улучшением кровоснабжения, усиленным поставкой органов и тканей питательными веществами и кислородом способствует нормализации деятельности как нервной, так и психической системы.

Именно поэтому для человека, который чувствует в течение рабочего дня постоянное возбуждение, многократно переживает стресс, но сдерживает свои поведенческие реакции, гораздо полезнее и приятнее дозированный оздоровительный бег в вечернее время, чем многочасовое сидение у телевизора.

Цель — выявление динамики показателей психического состояния человека под влиянием занятий оздоровительным бегом.

Методы и организация исследования: анализ и обобщение научно-методической литературы; анкетирование: субъективная оценка психических актуальных состояний СОПАС-8; педагогический эксперимент, методы математической статистики.

Результаты. В проведенном нами эксперименте принимали участие 12 человек в возрасте 25-35 лет, которые работают преподавателями математики и физики в школах. Они на протяжении трех месяцев занимались оздоровительным бегом три раза в неделю. Исследование их психического состояния проводилось в первую неделю апреля и последнюю неделю июня. Нами были получены следующие результаты.

В группе показатели психического беспокойства или возмущения, напряжения, тревожного ожидания, страха, опасения, депрессии и усталости, подавленности более сильно выражены до начала занятий оздоровительным бегом, а показатели психического благополучия и чувство силы и энергии соответственно менее выражены.

Как свидетельствовали те, кто занимался оздоровительным бегом, после занятий они чувствовали бодрость, хорошее настроение, отсутствие тревоги, внутренне были уравновешены и спокойны. Соответственно после цикла занятий в группе показатели психического благополучия и чувство силы и энергии более выражены, а такие чувства, как тревожное ожидание, страх, плохое настроение, подавленность меньше преследовали занимающихся. После пробежек они имели чувство свободы, живости и согласованности в действиях, они были жизнерадостны, что, в свою очередь, подавляло чувство усталости и поднимало умственную и физическую работоспособность. Отмечается эмоциональная устойчивость и адекватная реакция на различные ситуации, усиливает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям.

Выводы:

1. Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья.

2. В результате исследований выявлена положительная динамика показателей психического состояния людей зрелого возраста под влиянием занятий оздоровительным бегом.

3. Выявлено, что при регулярных занятиях оздоровительным бегом у занимающихся показатели психического благополучия, чувство силы и энергии преобладают над показателями тревоги, подавленности, плохого настроения, депрессии, в свою очередь, приводит к бодрости, повышению умственной и физической работоспособности.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *