Оздоровительный эффект обучения студентов основам двигательной активности

Структура обучения физическим упражнениям в оздоровительном режиме обусловлена ​​закономерностями формирования двигательного навыка и имеет определенную последовательность.

Условно можно выделить три этапа формирования двигательных действий:

-Этап ознакомления со структурой действия с одновременным укреплением суставного, сухожильно-связочного, мышечного аппарата, улучшением обменных процессов систем организма, развитием дыхательной функции, снятием умственной усталости и стрессовых состояний;

— Этап разучивания действий с овладением точности движений, воспитанием сознательного контроля за ними, развитием общей «культуры движений», улучшением межмышечной, внутримышечной координации мышц;

— На этапе совершенствования происходит переход двигательных умений в навык действия, создается запас вариативных умений, как основы их стабильности и надежности в реализации. Произвольное движение становится функцией сознания, а «руки и ноги — инструментами мозга». Улучшается подвижность нервных процессов, их скорость, возникает способность к концентрации и точного дозирования мышечных усилий, существенно повышается работоспособность.

Выполнение любого движения или действия представляет собой решение двигательной задачи ЦНС и исполнительными органами. Независимо от простых или сложных координаций, обеспечивающих перемещение тела и кинематических звеньев в пространственно-временных координатах, решаются задачи связанные с:

а) преодолением избыточных степеней свободы;

б) учетом сложности силового поля движений, обусловленного реактивными и инерционными силами в структуре;

в) наличием постоянного контроля со стороны ЦНС за соответствием реальных движений;

г) оценкой движений, как производной мышечных усилий и сил гравитации.

Формирование и совершенствование двигательного навыка связано с техникой выполнения упражнения, что представляет собой способ наиболее рационального и эффективного решения двигательной задачи. Данный этап характеризуется и более шитыми требованиями к системам организма студентов, поскольку физическая нагрузка приобретает более интенсивный характер. Происходит не только накопление, но и сохранение энергопотенциала у студентов-спортсменов, с расширением адаптационных свойств функциональных систем организма. Происходит экономизация в их деятельности при оптимальных энергозатратах в условиях напряженной мышечной работы. Оздоровительный эффект двигательной активности заключается в формировании способности систем организма студентов к восстановлению с полной готовностью к повторной работе с максимальной мощностью. В зависимости от требований, предъявляемых видом спорта, речь идет и о скорости восстановления, повышение которой позволяет увеличить количество и объем тренировочных занятий.

Стоит отдельно выделить роль сенсомоторики при формировании двигательного навыка. Каждый анализатор сам по себе и при взаимодействии с другими имеет свои особенности и формы активности в процессе обучения и совершенствования двигательных действий, поскольку позволяет корректировать качество исполнения и возможности исправлять ошибки в координации движений, в случае отклонения их от оздоровительного содержания. При закреплении физических упражнений, выполняемых с неестественными дополнительными мышечными напряжениями, возникают «паразитические» формы координации движений, сознательно снижая их оздоровительное значение. Выполнение двигательного акта в оздоровительной «зоне» является и результатом комплексного формирования двигательного образа, поиска информативных параметров координационной структуры и установление функциональной взаимосвязи центральных и периферических систем управления.

Управление движениями — одна из наиболее сложных функций нервной системы человека с использованием различных по сложности уровней. На каждом из них функционирует значительное количество нервных образований, посылают эфферентные и принимают афферентные сигналы от высших уровней ЦНС к конкретной мышечной синергией. На каждом уровне управления возможна корректировка сигналов, когда происходит отклонения от сложившейся двигательной программы.

Обучение физическим упражнениям и их тренировке по выражению не сводятся к принятию чего-то основе бесчисленных повторений. Упражнение является не повторяющимся движением, а его построением. Разница между тем и другим в том, что правильно проведенное упражнение повторяет раз за разом не средство, используемое для решения двигательной задачи, а повторяет процесс решения этой задачи. Такие ориентиры в воспитании студентов при обучении движениям и действиям подтверждают разработки о том, что в механически заученных неосмысленных движениях снижается оздоровительный эффект по сравнению с заведомо освоенными и целесообразными, которые пролонгируют естественное развитие систем организма, не нарушая их гомеостатических параметров.

В состав техники входят пространственные, временные и динамические характеристики структуры движений. Выделение их в качестве регуляторов действия представляет форму программирования координации движений.

Пространственная форма программирования координации движений имеет ведущие элементы-регуляторы, к ним относятся амплитуда движений, пространственная точность, внешние ориентиры в пространстве действия, внутренние в пространстве «схемы тела» и др.. Выполнение упражнений с увеличенной амплитудой позволяет формировать «навык расслабления», когда те, кто занимается, освобождаются от избыточных мышечных напряжений. Амплитудные движения оставляют в сознании более длительный след и возникает возможность коррекции движений, одновременно создаются условия для восприятия и использования в интересах действия реактивных и инерционных сил.

Временная форма координации движений определяется такими регуляторами как темп, ритм движений, действий, чувство времени. Например, при повторном пробегании отрезков при развитии выносливости возможно выделение трех параметров — заданный, планируемый на данном занятии время бега, реально показан и субъективный, по чувству времени. Сопоставление всех результатов позволяет достаточно точно судить о степени владения студентами временными параметрами действия.

Динамическую форму регуляции определяют умение студентов точно дозировать мышечные усилия — горизонтальные прыжки, метание на заданную точность, силовые упражнения, когда мышечное напряжение эквивалентная внешнему сопротивления, весе снаряда и др..

Согласно ряду исследований, обучение технике упражнений следует начинать с освоения пространственных характеристик структуры движений с переходом выполнения их от вертикальной к горизонтальной направленности перемещения тела и кинематических звеньев, затем осваиваются временные и динамические характеристики. Такая последовательность обучения студентов технике движений позволяет осваивать координационные параметры на уровне целостного действия, в котором преимущественное использование направленности сенсомоторных систем (зрительной, слуховой, тактильной, мышечной и др.), что обеспечивает различную форму регуляции. При этом студенты целенаправленно выделяют управляющие элементы структуры движений.

Оздоровительная направленность физических упражнений лимитируется не только продолжительностью их выполнения, но и механизмами энергообеспечения, когда требуется рассмотрение нагрузки по функциональным зависимостям физических качеств от объема и интенсивности: выносливость-объем, выносливость-интенсивность, скорость-объем, сила -интенсивность и т.д. Поэтому студентам стоит следить и за своим режимом питания и употреблять полезные кисломолочные продукты, например делать йогурты купив нужный прибор на этом сайте йогуртница купить Украина .

Выполнение действий с сохранением оздоровительного эффекта находится в зоне низкой интенсивности — 60-70%. В этой зоне возможно без лишних энергозатрат осваивать новые и совершенствовать отдельные элементы техники движений, исправлять ошибки, формировать правильную осанку. Независимо от форм регуляции движений в данной зоне интенсивности наиболее активно совершенствуются механизмы самоорганизации, эффективно осуществляется обратная связь, формируются механизмы точности координации, идет поиск заданных преподавателем пространственных, временных или динамических форм регуляции. При повторном выполнении упражнений следует учитывать и скорость восстановления, определяет и интервалы отдыха. Сохранение при этом оздоровительного влияния упражнений обеспечивается доступной производительностью действия. Студенты более успешно управляют своими движениями, когда осознают наиболее объективные свойства.

Перечисленные выше виды регуляции движений с преимущественной ориентацией занимающихся, на какой-либо из них, меняет не только структуру, но и производительность действия в целом. Большое значение здесь имеет уровень физической подготовленности студентов, функциональное состояние, характер упражнений, их объем и интенсивность.

Процесс формирования и совершенствования двигательного навыка связан с последовательной реализацией видов регуляции: на первом этапе активность в регуляции движений направлена ​​на освоение пространственных характеристик структуры, на втором целесообразно формировать временно-ритмическую структуру действия, на третьем преобладает динамическая форма регуляции, осваиваются силовые акценты действия. Соотношение по времени между ними зависит от скорости освоения видов регуляции. Указанная последовательность в развитии навыки должна учитываться в течение всего учебного процесса по физическому воспитанию, связанного с обучением технике движений из разных видов спорта.

Таким образом, по своему содержанию учебный процесс по физическому воспитанию с оздоровительной направленностью — это совмещенный процесс совершенствования индивидуальных возможностей систем организма студентов и реализация их в совокупности с координацией движений в избранных двигательных действиях.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *