Ожоговая болезнь и ожоговый шок

Ожог (от лат. — Combustio) — повреждение кожи, слизистых оболочек, часто с подлежащими тканями, вследствие воздействия высокой температуры (термический ожог), химических агрессивных веществ (химический), электрического тока (электрический), радиации (лучевой) и других факторов.

При ожогах любой локализации, этиологии раневой процесс протекает соответственно общим закономерностям поражения тканей. Ожоги бывают бытовые (до 92%), реже — производственные травмы. Из общего количества пораженных 15% составляют дети до 15 лет, половина из них получает травмы в возрасте от 1 до 3 лет.

По данным Всемирной организации здравоохранения ожоги по частоте занимают третье место среди других травм, а в некоторых странах — второе, уступая лишь транспортным травмам.

Актуальность проблемы термических поражений определяется сравнительно высокой частотой их в быту и на производстве, тяжестью ожоговой травмы, сложностью и длительностью лечения таких больных, частой инвалидностью и высокой летальностью.

По виду травмирующего агента различают ожоги: термические, химические, электрические, лучевые, комбинированные, термохимические и электротермические.

По глубине поражения ожоги согласно классификации, принятой на ХХV съезде хирургов СССР в 1961 году, делятся на поверхностные (I, II, III степени) и глубокие (ІІІБ и IV степени). Как правило, у больного сочетаются и поверхностные и глубокие ожоги. Поверхностные ожоги при правильном консервативном лечении заживают самостоятельно, при глубоких  — нужна пересадка кожи.

Были предложены изменения в классификации ожогов, которые приближают ее к международной:

І степень — эпидермальные ожоги (бывшие I и II степень);
II степень — дермальные поверхностные ожоги (бывшая ІІІ степень);
III степень — дермальные глубокие ожоги (бывшая ІІІБ степень);
IV степень — субфасциальные ожоги (бывшая IV степень).

Наиболее принятым, достаточно точным и простым способом определения величины обожженной поверхности,  является метод Уоллеса (1951) — так называемое правило девяток, основано на том, что площадь каждой анатомической области в процентах составляет число, кратное девяти: голова и шея — 9 %, каждая нижняя конечность — по 18%, передняя поверхность туловища — 18%, задняя поверхность туловища — 18%, промежность и половые органы — 1%, для взрослых вся поверхность спереди — 51%, сзади — 49%.

Измерять обожженную поверхность можно с помощью ладони, площадь которой равна 1-1,1% поверхности тела. Этот метод назван «правилом ладони». Считается, что площадь поверхности человеческого тела составляет от 16 000 до 21 000 кв. см при росте 160-210 см и нормальной массе тела.

У взрослых при площади поражения более 10-15% поверхности тела развивается ожоговая болезнь и первая ее стадия — ожоговый шок. У детей ожоговый шок развивается при значительно меньшей площади поражения — от 5-10% поверхности тела.

Ожоговая болезнь — это симптомокомплекс, когда возникают функциональные и морфологические изменения со стороны жизненно важных органов и систем, нарушение обменных и нейрогуморальных процессов, развивается ожоговый шок.

В клинической картине ожоговой болезни выделяют 4 стадии:

• первая стадия — ожоговый шок (1-3-я сутки);
• вторая стадия — острая ожоговая токсемия (3-7-я сутки);
• третья стадия — ожоговая септикотоксемия (длится до полного восстановления кожи);
• четвертая стадия — реконвалесценция (от восстановления кожи — к восстановлению функций органов и систем, длится от 1-2 месяцев до 1-2 лет).

Ожоговый шок — это первая стадия ожоговой болезни. Степень шока определяется с помощью индекса тяжести поражения.

• от 15 до 30 — это легкий ожоговый шок, продолжительность — 34-36 ч;
• от 31 до 60 — средний ожоговый шок, продолжительность — 36-48 ч;
• от 61 до 90 — тяжелый ожоговый шок, продолжительность — 48-72 ч;
• более 90 — крайне тяжелый ожоговый шок, продолжительность — более 72 часов.

Патогенетические факторы ожогового шока:
• сильная боль,
• развитие системного воспалительного ответа,
• увеличение проницаемости сосудов и уменьшение ОЦК,
• развитие синдрома гипоперфузии органов и тканей.

Сильная боль вызывает физические страдания, приводит к расстройству регуляции центральной нервной системы (ЦНС). Плазмопотеря, секвестрация клеточных элементов крови в обожженных тканях приводят к уменьшению объема циркулирующей крови, сгущение, ухудшение реологических свойств крови.

В пораженных тканях образуется большое количество биологически активных веществ (серотонин, брадикинины) при одновременном блокировании оттока лимфы, что приводит отек тканей и также уменьшение ОЦК. Одновременно с потерей плазмы снижается уровень циркулирующих белков в крови. При ожоговом шоке наблюдаются расстройства гемодинамики, обмена веществ, дыхания, нейрогуморальной регуляции.

Одним из наиболее тяжелых проявлений ожогового шока является нарушение гемодинамики. Значительно уменьшается объемный кровоток в коже, мышцах, кишечнике, почках при сохранении относительно постоянного кровоснабжения жизненно важных органов.

Нарушение микроциркуляции имеет генерализованный характер, но особенно выражается — в ожоговой ране.

Гиповолемия и гемоконцентрация предопределяют увеличение вязкости крови, снижение ее реологических свойств, рост скорости свертывания, нагрузка на сердце, затрудняется венозный приток крови к сердцу, снижается центральное венозное давление (ЦВД).

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *