Ознакомительные экскурсии и занятия на производственной практике

Основа производственной практики по учету и контролю — активная деятельность студентов на базовом предприятии, непосредственное участие в учетно-конрольно-аналитическом процессе в роли членов учетной службы предприятия, что позволяет им находить применение своим теоретическим знаниям, совершенствовать навыки, развивать умение по специальности.

Как вид учебного занятия она строится в форме самостоятельного выполнения студентом в условиях производства, определенных программой реальных учетных, контрольных, аналитических и управленческих задач, но в зоне постоянного контроля со стороны руководителей практики от вуза и базового предприятия.

Ежедневно во время прохождения производственной практики студент работает в соответствии с ее рабочей программы, строго соблюдая календарно-тематического плана производственной практики.

В начале каждого рабочего дня руководитель практики от предприятия: знакомится с задачей программы для обработки (многие предприятия и вузы впечатывают информацию, которая может понадобится, в календарные блоки); проверяет теоретическую подготовку студента по вопросам программы; устанавливает степень владения студентом навыками и умениями, оказывает студенту профессиональные советы и указания по выполнению учетных работ по материалу задач практики.

Занятия с руководителем практики от предприятия должны раскрывать студентам перспективы развития специальности и готовить их к дальнейшему изучению в вузах дисциплин учебного плана. Экскурсии во время практики проводятся с целью достижения студентами наиболее полного представления о базе практики, ее организационную структуру, взаимодействие ее отдельных подразделений, действующую систему управления, технологический процесс.

Для распространения мировоззрения и эрудиции студентов экскурсии целесообразно проводить не только на базе, где они проходят практику, но и на других базах (налоговой инспекции, во внебюджетных фондах, которыми базовое предприятие взято на учет и т.д.).

Неуместно ограничиваться ознакомительной экскурсией, которая обычно производится в начале практики. Целесообразно учетные работы по каждому заданию программы практики начинать со знакомства с предметом учета. Например, для изучения учета запасов студенту программой практики предлагается:

1. Ознакомиться с организацией учета производственных запасов, порядком формирования себестоимости и оценке в текущем учете (оценка запасов при их поступлении и оценка выбытия запасов); документацией по учету производственных запасов; организацией учета производственных запасов на складах и учетом движения производственных запасов в бухгалтерии и их взаимосвязью; организацией учета поступления производственных запасов и расчетов с поставщиками; учетом налогового кредита; порядком учета транспортно-заготовительных расходов; организацией контроля за наличием, сохранностью и использованием производственных запасов и инвентаризационной работы на предприятии.

2. Принять материальный отчет у материально ответственного лица, осуществить его проверку, бухгалтерскую обработку и запись в учетных регистрах.

3. Принять участие в проведении инвентаризации и оформлении ее результатов.

Умеренность выполнения задачи значительно возрастет, если оно будет начато с экскурсионного знакомства с движением запасов на базовом предприятии; студент наглядно, с комментарием своего руководителя, ознакомится с поступлением, расходом, перемещением запасов в пределах предприятия, местам хранения, номенклатуре, материально-ответственными лицами и тому подобное.

В конце каждого рабочего дня руководитель практики от предприятия: проверяет количество и качество выполненных студентом учетных работ; указывает студенту на недостатки, ошибки; анализирует причины, которые их вызвали, дает профессиональные советы; проверяет записи, сделанные студентом в дневнике по производственной практике; записывает в него свои замечания и выставляет оценку за выполненное задание программы производственной практики.

Педагогический опыт доказывает, что качественно организованная производственная практика развивает у студента умеренное желание профессионального самосовершенствования, он начинает более ответственно относиться к обучению и стремится свое свободное время посвятить работе по специальности.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.