Ознакомление ревматологов с новыми подходами к диагностике и лечению

В современной парадигме медицинского образования среди фундаментальных научных разработок значительное внимание уделяется созданию атмосферы активного обучения будущего врача.

Целью обучения врачей интернов является развитие профессионального мышления, а приобретение знаний является реализацией этой цели. Важным требованием к будущему специалисту медицинского профиля является не только глубокое знание теоретических вопросов, а также усвоения умений и практических навыков, которые будут способствовать овладению профессии в полном объеме.

Эти задачи в современной системе последипломного образования в значительной степени решаются путем внедрения различных вариантов инновационных технологий.

Метод информационного сообщения применяется преимущественно при лекциях — аудиовизуальные презентации, слайды, видеофильмы. Дальнейшее усвоение лекционного материала проводится в виде коротких собеседований в диалоговом режиме (вопрос — ответ).

На семинарах используется методика дискуссии. Интерны обмениваются знаниями и взглядами на конкретную проблему по заданной теме, которую обсуждают, как правило, после прослушивания лекции. Это позволяет научиться отстаивать свое мнение, одновременно учитывать позицию оппонента, стимулировать творческий поиск, и развитие клинического мышления.

С помощью кейс методики интерны изучают реальные сложные клинические ситуации и истории болезни, овладевают алгоритмы оказания неотложной помощи, определяют тактику дальнейшего лечения и реабилитации больных. Самостоятельная совместная работа осуществляет развитие индивидуального и коллективного анализа ситуации и принятия решений.

Очень важно для будущих врачей-ревматологов и специалистов, которые проходят процесс повышения квалификации, ознакомляться с новыми средствами диагностики и лечения. Например, в последние годы артроз и другие заболевания суставов и соединительной ткани помолодело, что актуализирует ознакомление врачей с инновационными методиками, в том числе и с методикой Соколинского, подробности которой советуем узнать в сети.

Интерактивная методика которая позволяет стимулировать возможность интернов формировать самостоятельную, творческую деятельность, наиболее эффективна при проведении практических занятий.

На клиническое практическое занятие приглашается стационарный или амбулаторный больной, диагноз которого еще не известен. Преподаватель индивидуально определяет характер обследования, на основе которого будет формироваться заключительный диагноз.

Каждый из интернов применяет освоенные практические навыки и проводит один из рекомендованных исследований с использованием медицинской аппаратуры.

В процессе обследования больного интерны обсуждают между собой характер полученных данных, анализируют зависимость развернутого диагноза от величины и характера показателей. После такого обмена мнениями преподаватель проводит общую дискуссию, в ходе которой каждый интерн должен обосновать свое мнение, значимость факторов для постановки развернутого диагноза по современной классификации, ответить на вопрос, разобрать ошибки и возражения.

Инновационные методики требуют не только совершенного усвоения полученных знаний. Главным является то, что интерн сумеет их использовать в будущей работе.

Таким образом, применение инновационных технологий в обучении интернов обеспечивает принудительную активизацию клинического мышления, стимулирует самостоятельное принятие решений, привлекает к реальной творческой работе.

Новые методики и различные средства подходов к диагностике и лечению, проведение неотложной помощи и реабилитации больных, решение проблемных ситуаций, реализуют более эффективную подготовку к практической деятельности врача.

Литература:

А. П. Кучук, Г. Д. Ловля, Я. И. Пенишкевич. Инновационные методики в обучении врачей. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системы организации учебного процесса. — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *