Ознакомление школьников с новыми приборами на практических занятиях

Совершенствование и развитие учебного физического эксперимента требует широкого внедрения цифровых средств и методов измерений. Процессу характерен ряд факторов, специфических для разных этапов обучения физике в школе.

Среди приоритетных направлений развития образования учеными определено:

– внедрение образовательных инноваций и информационных технологий;

– обеспечение и укрепление материально-технической базы образования.

Это существенно касается процесса обучения физике, как экспериментальной науки. Комплексный подход к решению таких задач учитывает соответствие содержания и методов обучения дидактическим принципам и нормам и требованиям эргономики.

В частности учеными определена важность и целесообразность широкого внедрения современных цифровых измерений до учебного физического эксперимента, чем успешно реализуется эффективность и качество решения ряда проблем:

– обеспечение читабельности экспериментальных установок;

– соответствие содержания и методов выполнения демонстрационных опытов и экспериментальных задач основной цели;

– лишение содержания эксперимента длительных и громоздких второстепенных задач по определению отдельных физических величин через прямые их измерения;

– усиление практической направленности эксперимента и ряд других.

Наличие в школьных физических кабинетах отдельных цифровых измерительных приборов позволяет выполнять прямые измерения физических величин, таких как время, сила тока, напряжение, сопротивление, частота электромагнитных колебаний.

Для этого существуют соответствующие учебные демонстрационные приборы, а для выполнения лабораторных работ предложенный школьный мультиметр.

Вместе конструкционные характеристики и назначение такого оборудования не предусматривает прямых измерений ряда физических величин, в том числе и электроемкости и индуктивности.

Внедрение в учебный процесс по физике новых технических достижений требует внесения соответствующей информации и к содержанию теоретической части учебного курса, имеет место для подавляющего большинства технических приспособлений и части вопросов прикладного характера.

В данном отношении характерными примером являются определенные программами и соответственно методично и материально обеспечены вопросы изучения строения и принципов действия аналоговых электроизмерительных приборов.

Так программами определены: изучение вопросов о строении и принципы действия электроизмерительных приборов и соответствующая информация приведена в школьных учебниках; выполнения целенаправленных лабораторных работ. Поэтому заслуживает адекватного подхода и внедрения цифровых приборов.

Стоит заметить, что ряд экспериментальных задач в старшей школе требует качественных результатов измерения температуры, которое не обеспечивается с использованием в качестве датчиков термопар или полупроводниковых термисторов. Соответственно, желательно приобрести или изготовить термометр с металлическим проволочным датчиком. Целесообразно изготовить несколько датчиков и стационарно закрепить в модулях или узлах экспериментальных установок, например, приборах для изучения газовых законов, определения отдельных физических постоянных и т.д..

Литература:

Вовкотруб В.П., Манойленко Н.В., Ментов Н.А. Внедрение цифровых измерений в школьный физический эксперимент. // Вестник Каменец-Подольского национального университета. Физико-математические науки. – Выпуск 1. – К-П, 2008. – 144 с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *