Основной идеей телемедицины является экономия времени, денег и ресурсов.

По оценкам экспертов сферы здравоохранения, внедрение методик дистанционной диагностики и лечения позволит сэкономить до 40% средств, выделяемых на охрану здоровья населения.

Внедрение телемедицины позволит:

— повысить доступность и качество оказания медицинской помощи населению в соответствии лучшим мировым образцам организации медицинской помощи и повысить эффективность управления ею;

— внедрить и осуществить дистанционное последипломное обучение врачей;

— организовать содействие повышению квалификации медперсонала по непрерывному медицинскому образованию путем дистанционного и электронного обучения, телемедицинского консультирования и т.д..

В наше время медицинские университеты и высшие учебные заведения стараются обеспечивать свои кафедры современными компьютерами, которые соединены в локальную сеть. Главный компьютер имеет выход к Интернету с помощью беспроводного модема и других электронных приспособлений.

Кроме того, для проведения занятий со студентами, как на кафедре, так и на выездных циклах используются мультимедийные проекторы и передвижные доски.

В сфере медицинской диагностики и лечения заболеваний часто появляются инновации, к использованию которых персонал и будущих врачей стоит готовить. Также важно ознакомлять врачей к действию современных, более эффективных препаратов. Например, сейчас есть современная теория, которая показывает, что жидкий каштан может стать хорошим решением проблем лишнего веса, но медики все еще проводят активное исследование его действия на организм человека.

На кафедрах большинство лекционного материала (более 90%) переведены на компьютерные носители и находятся в свободном доступе. Около 60% архивного материала кафедры также продублировано в цифровом формате.

Кафедры часто проводит выездные циклы (как тематические, так и предаттестационные) для врачей разной специализации. За год — от двух до четырех циклов.

Традиционно на место проведения выездного цикла выезжали два-три преподавателя, что приводило к изменениям в расписании занятий на кафедре и значительных материальных затрат и затрат времени как для кафедры, так и для соответствующих курсантов цикла.

В последние годы чтения лекций и проведения семинарских занятий проводится на базе кафедры с трансляцией в реальном режиме времени через Интернет одновременно для врачей находящихся на территории кафедры или в различных удаленных районах.

Использование элементов телемедицины позволяет повысить качество последипломного обучения врачей лучевой диагностики, сокращая расходы средств и времени как сотрудников кафедры, так и больниц принимающей стороны.

Литература:

А. П. Мягков, А. С. Семенцов, С. Ю. Наконечный, С. А. Мягков. Телемедицина как один из вариантов улучшения последипломного обучения врачей-курсантов кафедры лучевой диагностики на выездном цикле. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *