Патриотическое и правовое воспитание в образовательном процессе

Теоретический анализ содержания сути патриотизма и его взаимосвязи с процессом формирования национального самосознания имеет особую значимость, как в плане активизации воспитательного процесса, так и в творческом развитии его внутренних потенций. В период активного формирования государства все ощутимую роль начинают играть политические, культурно-хозяйственные и другие мотивы. Поскольку дальнейшее развитие нации происходит в пределах государства, то патриотизм уже становится национальной гордостью.

Данную проблему исследовали: Н.Волков, М.Фицула, Игнатенко, В.Поплужный. В историко-правовом аспекте вопрос рассматривали: Грушевским, И.Крипякевичем, И.Нагаевским.

Целью данного научного исследования стал анализ патриотического воспитания в образовательном процессе, его влияние на формирование личности, и взаимосвязь различных направлений воспитания в процессе становления достойного гражданина государства.

На сегодняшний день патриотическое воспитание должно быть тесно связано с умственным, физическим, правовым, экологическим, гражданским, нравственным воспитанием.

Формирование патриотических, национальных чувств происходит на протяжении всего этапа становления личности, это происходит в таких формах воспитания, как семья, дошкольное учреждение, начальная школа, школа, внешкольные учебно-воспитательные заведения, профессионально-технические училища, вузы, общественные организации, коллективы. Остановимся непосредственно на образовательном процессе.

Правовое воспитание призвано обеспечить формирование у молодежи высокой правовой культуры, которая предусматривает глубокие правовые знания и стремление углублять их, сознательное отношение к правам и обязанностям, уважение к законам и правилам человеческого общежития, готовность соблюдать и добросовестно выполнять их. Высокая правовая культура граждан является одной из базовых основ утверждения гражданского общества и правового государства, реализации демократических свобод.

Нравственное воспитание — воспитательная деятельность школы, семьи по формированию у учащихся нравственного сознания, развития нравственного чувства. Нравственное воспитание предполагает формирование у детей чувства любви к родителям, отечества, правдивости.

Умственное воспитание — деятельность воспитателя, направленная на развитие интеллектуальных сил и мышления учащихся с целью привития культуры умственного труда. Особое значение для умственного воспитания имеет формирование научного мировоззрения учащихся. Научное мировоззрение — целостная система понятий, взглядов, убеждений и чувств, которые определяют отношение человека к действительности и самому себе.

Гражданское воспитание призвано воспитывать у молодого человека высокие нравственные идеалы, чувство любви к своей Родине, потребности в служении ей. Оно ориентировано на формирование сознательного гражданина, патриота, профессионала, человека с благородными личностными качествами и чертами характера, мировоззрением, образом мышления, чувствами, поступками и поведением, направленными на саморазвитие.

Проблема патриотического воспитания сегодня стоит чрезвычайно остро. В процессе формирования государства это особенно важно, ведь именно через патриотическое воспитание, патриотические чувства каждого гражданина можно достичь консолидации нации, консолидации всех слоев общества.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *