Педагогическая анимация и направления ее развития

Явление анимации все чаще встречается сегодня в педагогической и социально – педагогической литературе.

Термин “аниматор ” характеризует организаторов вне учебной деятельности, которая является, как разносторонней, так и специально направленной (например, художественное творчество).

Педагогическая анимация способствует свободному и автономному самоопределению личности в группе и самоопределению групп. Выражая плюрализма позиций и мнений, она создает благоприятные условия для творческого развития личности, для поиска путей решения проблем и, следовательно, становится основой гражданского становления человека.

Педагогическая анимация не только охватывает вне учебную деятельность, но и успешно вливается в учебно-воспитательный процесс образовательных учреждений, поскольку имеет глубоко гуманные цели. В противоположность общественным процессам, которые часто нивелируют личность, педагогическая анимация развивает уверенность и веру человека в свои силы, возвращает надежду, активизирует процесс общения, самопознания и самоутверждения, вводит новый стиль межличностных отношений, который отвечает потребностям человека в выявлении ее неповторимости.

Анимация имеет непосредственное влияние на личность, она тесно взаимосвязана с воспитательным процессом. Ведь речь идет о всеобъемлющее воспитание, целью которого является разностороннее формирование человека не только в пределах школы, но и в течение всей его жизни.

Французские педагоги считают, что педагогическая анимация не должна слепо следовать школьные традиционные формы работы, иначе станет неэффективной.

Деятельность аниматора имеет социально – воспитательный характер и развивается по двум основным направлениям. Один имеет общий характер (ответственные работники профсоюза, ассоциаций, группировок, движений, общественно – воспитательных культурных учреждений (музеев, библиотек, картинных галерей, театров и т.д.), другой – специализированный и технический (тренеры спортивных клубов, руководители художественной самодеятельности, технических клубов).

Сфера деятельности аниматоров во Франции очень разнообразна и многогранна. Условно ее можно разделить на четыре составляющие:

– социально-экономическая сфера, в которой аниматоры контактируют с ассоциациями и объединениями;

– общественные, воспитательные и культурные объединения в городских жилых кварталах, сельские центры, семейные ассоциации и т.п.;

– специальные объединения для отдельных категорий населения (общежития для молодежи, дома престарелых, детские дома, частные клубы);

– туристические и летние базы отдыха, семейные дома и сельский (зеленый) туризм.

После подписания конвенции о социокультурной деятельности особое значение приобретает проблема подготовки аниматоров. Обычно она осуществляется на двух уровнях: подготовка к получению профессиональных дипломов анимации (пригодность к руководящих функций, возможность работать в центрах организации каникул и досуга) и подготовка к получению непрофессиональных дипломов анимации (пригодность к социокультурной анимации, способность работать в молодежных группах, быть волонтером, активистом).

Лига народного образования и Центр подготовки специалистов к применению активных методов воспитания, центры организации досуга и спорта и др.. Профессиональную подготовку аниматоров осуществляют, как государственные учреждения, так и частные учебные заведения, а также общественные и образовательные учреждения и центры страны.

Педагогическая анимация как идея гуманитарного воспитания, социального и культурного совершенствования личности получила признание в образовательно – воспитательной теории и практике многих стран. Исследование этой проблемы может помочь в успешной реализации этих идей в украинском образовательном и социально – культурном пространстве.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.