Педагогическая деятельность в сфере музыкального обучения

Вопрос качественной подготовки будущих учителей музыки является насущной проблемой современного образования. Профессиональная подготовка будущих учителей музыки тщательно рассматривалась известными вокальными специалистами, однако еще не все аспекты этой проблемы изучены. Вокальному искусству посвящено огромное количество работ, направленных на различные аспекты этой деятельности. Среди этих изданий особый смысл приобретает книга «Практические основы вокального искусства» Михаила Микиши, блестящего мастера советского оперного театра и одного из основателей украинского оперного театра.

Основная задача — умело сочетать практические вопросы вокального искусства с теоретическими положениями.

Обращение к опыту выдающихся педагогов, анализ теоретических, искусствоведческих наработок послужит успешному решению этой задачи. Вокальная педагогика, несмотря на многовековую практику и огромный опыт, имеет немало теоретических положений, обобщающих отдельные моменты обучения и воспитания певцов. Именно опираясь на это, попробуем проанализировать педагогическую деятельность М. Микиши, соединив их с насущными задачами и проблемами современного вокального исполнительства.

По мнению Микиши, наибольшую научную ценность для вокальной методологии представляет книга Л. Работнова «Основы физиологии и патологии голоса певцов». В этой работе отражены не только вопросы анатомии и физиологии голосового аппарата, но и изложены механику дыхательных движений и процесс формирования голоса, что очень ценно для певцов и педагогов, которые работают над воспитанием художественного звучания голоса. Он стремился использовать и развить практические принципы вокально-педагогических методов, опираясь на достижения передовой современной науки и практики, а также на личный артистический и педагогический опыт.

На основе всего этого была предпринята попытка сформулировать и развить основные теоретические и практические положения вокального искусства и вокальной педагогики. Вполне понятно, что вокальное образование еще требует многих усилий как теоретиков искусства, так и педагогов-методистов. Кроме того, значительное внимание следует уделять новейшим технологиям в области звуковоспроизведения, чтобы, во-первых, грамотно пользоваться этими достижениями, во-вторых, направлять эти достижения на создание полноценного художественного образа в пении.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *