Педагогическая культура в профессиональной подготовке учителей технологий

В связи с быстрым развитием информационных технологий состоялась необходимость реформирования и переоценки системы подготовки учителей технологий, развитие профессиональной компетентности и конкурентоспособности выпускников педагогических вузов в процессе развития рыночных экономических отношений и воспитания молодежи Украины. В связи с имеющимися социальными и образовательными противоречиями встала задача максимального раскрытия и развития потенциала каждой личности, формирования человека как субъекта социальной и профессиональной жизни, подготовка ее к самосовершенствованию, самоопределению и самореализации.

Педагогическая культура учителя технологии — это овладение педагогическим опытом человечества, степень его совершенства в педагогической деятельности, достигнутый уровень развития его личности. Основные составляющие педагогической культуры включают: педагогическую направленность, психолого-педагогическую эрудицию, развитые интеллектуальные и моральные качества, высокое педагогическое мастерство и организованность, умение продуктивно сочетать учебно-воспитательную и научно-исследовательскую деятельность, совокупность профессионально важных качеств, педагогически направленное общение и поведение, постоянное самосовершенствование.

Главным компонентом педагогической культуры является педагогическое мастерство — комплекс свойств личности, обеспечивающий высокий уровень самоорганизации профессиональной деятельности. Мастерство педагога — это умение решать разнообразные педагогические задачи, успешная организация учебно-воспитательного процесса и получения соответствующих результатов, но ее суть в определенных профессиональных и личностных качествах, которые порождают эту деятельность и обеспечивают ее эффективность.

Показателями высокого уровня формирования педагогической культуры следует считать: гуманистическую направленность личности учителя технологии; психолого-педагогическую компетентность и развитое педагогическое мышление; образованность в области предмета, учитель преподает и владение педагогическими технологиями; опыт творческой деятельности, умение обосновать собственную педагогическую деятельность как систему ( дидактическую, воспитательную, методологическую) культуру профессионального поведения (педагогического общения, языка, внешнего вида).

Эффективное управление формированием педагогической культуры будущих учителей в процессе обучения должен придерживаться системы дидактических условий. К ним относятся:

— Целостность и системность, последовательность и непрерывность этого процесса; построение учебного процесса в высшем педагогическом учебном заведении на принципах научности, ведущей роли социокультурного контекста обучения, креативности, индивидуализации и дифференциации, сочетание научной и учебной деятельности преподавателей и студентов;
— Построение содержания и структуры учебного процесса в соответствии с задачами и основными компонентами педагогической культуры;
— Формирование положительной познавательной и профессиональной мотивации у студентов, потребности в постоянном самосовершенствовании и овладении педагогической культурой.

Нужно формировать у будущих учителей технологии не только комплекс профессионально важных знаний, умений и навыков, но и психолого-педагогические качества такие как широкий культурный кругозор, педагогическое мастерство, владение технологиями педагогического труда, организаторские умения и навыки, педагогический такт и другие . Это способствовало бы углублению интереса к педагогическому труду, формировало педагогическую направленность.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.