Средства массовой информации, безусловно, существенно влияют на социализацию личности: познание мира, других стран, различных понятий и категорий, с которыми она встречается. Телевидение давно уже стало главным каналом информации о социально-политической и экономической жизни, а также центральным вектором культуры.

В начале XXI века. скоростной Интернет активно конкурирует с телевидением, наращивая свою аудиторию. Следует отметить, что эти мощные средства массовой информации обнаружили неподготовленность средне статистического зрителя к восприятию как содержания информации, так и технических приемов, средств и способов ее обработки. Подростки используют Интернет не только для получения новой информации, развлечений, но и для помощи своим родителям, когда им например нужно узнать как приобрести межкомнатные двери киев или где провести выходные.

По мнению социологов, под влиянием аудиовизуальных и мультимедийных приложений у подростков с начала 80-х гг. формируется «мышление новой волны», существенной чертой которого является гедонистическое и бездумное восприятие сообщений с медиа источников. Систематическое погружение в виртуальную реальность вредно влияет на развитие личности, особенно детей и подростков, которые еще не имеют необходимого жизненного опыта. Поэтому особое значение вовлечения личности в медиа культуры приобретают в студенческом возрасте в контексте подготовки молодежи к взаимодействию со сложным информационным миром, свободного вхождения юношества в поликультурное пространство. Учебные заведения стараются дать образование в этой области, чтобы молодежь сама могла разделять, сортировать полученную информацию.

Основные направления исследования: медиа-образование, медиа-педагогика, медиа-культура, медиа-Работа, медиа-грамотность, медиа-компетентность, медиа-образование. Ученые, которые изначально изучали, рассматривали медиа-образование утверждение медиа-культуры практически во всех сферах человеческой жизни, производстве, общественной сфере, образовании, коммуникации, искусстве, в частности исследования масс-медиа в целом, моделей и методов медиа образования (Д . Бекингем, Л. Зазнобина, Д. Консидайн, Л.Мастерман и др.)., психолого-педагогические исследования по вопросам медиа образования (Л. Баженова, А. Баранов, А. Бондаренко, К. Ворсноп, Н. Габор и др.. ) роль средств массовой коммуникации в воспитании учащейся молодежи (С. Дорогой, В. Лизанчук, Т. Свистельников и др.), отечественный и зарубежный опыт медиаобразования (А. Дилижан, А. Нечай, А. Самарцев и др.).

Цель исследования заключается в теоретическом обосновании педагогических условий организации медиа образовательных проектов учнив.Застосування методики тестирования студентов позволило сделать вывод о значительном приоритет интернет-прессы и телевидения среди медийных предпочтений студентов. Еще в 2007 году по данным Ю. Казакова первое место занимали пресса и телевидение, Интернет занимал третью строчку рейтинга, другими видами медиа (радио, журнал) студенты практически не пользуются. Полученная информация помогает студентам 1-3 курсов, четвертом курса она или не помогает или они его не используют. Окончательное понимание информации формируется еще до окончания института (на 3 курсе), такие выводы основываются тем что результаты до 3-го курса растут на десять процентов, а дальше не меняется. Можно сделать выводы, что молодежь на среднем уровне воспринимает медиа образование.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *