Педагогический потенциал украинских народных игр

Украинские народные игры корнями своим достигают тех времен, когда наши далекие предки выполняли магические театрализованные представления, сопровождаемые песнями — заклинаниями, чтобы обеспечить благосклонность своих божеств, нагадать своему роду здоровья, долголетия, благополучия и согласия. Прошедшее время, изменило и нашу землю, и психологию людей, живущих на ней, но и сейчас мы продолжаем открывать для себя все новые и новые грани глубокой мудрости, заложенной нашими предками в народную игру.

Современные исследователи украинской народной игры О. Сторона, Е. Вильчковский, А. Курок, А. Цьос и другие ученые освещают в своих трудах многоаспектность ее воспитательного воздействия на молодое поколение. Однако сведения о народной игре еще далеко не исчерпаны, как неисчерпаемый колодец народных педагогических знаний. Возрождение национального сознания детей невозможно без народной игры. Игры позволяют знакомить детей с украинскими обычаями и обрядами, помочь подрастающему поколению почувствовать себя частицей украинского народа, подробнее узнать свои исторические глубины. Поэтому актуальность темы нашего исследования обусловлена ​​потребностями общества в воспитании физически и морально здорового поколения.

Целью нашего исследования является определение роли украинских народных игр в процессе воспитания ребенка.

Нелегко найти аналог народным играм по силе и многогранности педагогического воздействия на детей. Народные игры способствуют гармоничному физическому развитию детей. Разнообразие тематики и действующих персонажей расширяют кругозор, мышление, воображение. Необходимость изучения правил и слов, которыми в большинстве своем сопровождаются народные игры стимулирует работу памяти. Высокая художественность, образность стихов, красота мелодии игр-хороводов программирует эстетическую ориентацию поколения. Необходимость соблюдения во время игры определенных моральных норм приучает человека детства уважать моральный кодекс общества. Существование игр для всех возрастов позволяет обществу передавать свой опыт в скрытой интересной и ненавязчивой форме.

В Украине существовала и существует огромное количество чрезвычайно интересных и важных для развития детей народных игр. В частности: весенние народные игры («Колесо», «Веснянка», «Кривой танец»), детские зимние народные игры (игра «В Николая», «Вьюга-вьюга»), народные летние игры детей и молодежи («Зайчик», » Кашка «, «Хороводы»). Поэтому задача учителя состоит в целесообразном подборе и правильном использовании народных игр.

Материалы нашего исследования позволяют сделать следующие выводы:

украинские народные игры являются одним из самых доступных, интересных по содержанию способу проведения досуга детей;

в процессе игры формируются умения и навыки, которые ребенок должен использовать в повседневной жизни;

использование украинских народных игр в учебно-воспитательном процессе открывает перед учителем возможности воспитания ученика гармоничной всесторонне развитой личностью.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *