Педагогический потенциал украинской литературной загадки

В учебно-воспитательном процессе современной начальной школы традиционно особое место принадлежит загадке, под которой ученые (И. Безрукова, И. Березовский, Н. Белецкая, А. Бойко и др.) понимают короткое афористическое фольклорное произведение, «что требует отгадки, умышленно закодированной символической информации с целью активизации познавательной деятельности, формирование навыков логического, абстрактного мышления, развития смекалки, наблюдательности, эстетического наслаждения; развлечения, игры и опосредованного воспитания или испытания умственных способностей человека ».

Отечественный фольклорист Н. Сивачук заметила, что свойственно украинскому народу «удивление» всем тем, что связано с овладением знаниями, оказалось в народной загадке: «в процессе загадывания-отгадывания загадок активизируются знания ребенка по всем школьным предметам».

Украинские же литературные загадки рядом с народными начали использовать в обучении школьников уже в XIX в. — Время развития жанра, значительный вклад в который внесли А. Духнович, Л. Глебов и Елена Пчилка. Современный детский литературный тур невозможно представить без загадок поэтов XX в. и современников (Д. Белоус, С. Жупанин, Л. Молчун, И. Сечевик, Г. Чубач т.п.).

Современному педагогу не надо доказывать значение загадок для развития учащихся (развития мышления, умения сопоставлять предметы и явления, выделять существенные признаки, коротко и образно высказываться). Это — своеобразная гимнастика, которая мобилизует умственные силы; развивает находчивость, сообразительность, скорость реакции, умственную активность, самостоятельность, способность к анализу и умозаключениям; дисциплинирует ум, приучая детей к четкой логике, размышлениям и доводам; вызывает интерес, расширяет кругозор.

Учителя-практики утверждают, что младшие школьники не могут назвать ни одного автора наиболее применяемого в начальной школе жанра. Одним из путей решения проблемы является последовательное использование различных типов загадок — и народных, и литературных. Что касается потенций авторских загадок? Они многогранны, ведь дают возможность формировать любовь к творчеству украинских авторов, вводить детей в мир поэзии; способствуют развитию речи, поэтического восприятия мира, поэтического слуха, чувствительности к рифме, обогащению слуха ребенка ритмами и мелодиями; развивают воображение, мышление, сквозь поэтическое окошко знакомят с окружающим миром, пытаются сосредоточить внимание на невидимых глазу явлениях, учат видеть в обычном необычное. Это своеобразный курс народного мироведенья.

Конечно, и литературные загадки имеют свои преимущества: 1) четко определены дидактическая намеренность и учет возраста ребенка, 2) описание знакомых предметов, 3) разнообразие видов (акростихи, логогрифы, метаграмы, анаграммы) 4) высокохудожественное литературное творение; 5) целенаправленное формирование читательского кругозора учащихся.
Сегодня большой проблемой для использования литературных загадок в начальной школе является систематическое отсутствие указания автора в современных сборниках и даже учебниках по чтению. Так, педагогам и издателям есть над чем работать!

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *