Педагогическое обеспечение становления личности молодого врача

Эффективность обучения определяется личностью студента, который должен осознавать и принимать на себя определенную долю ответственности за результаты обучения.

Такой подход в формировании профессиональной личности диктует необходимость при рассмотрении сущности понятия «обучение» смещать акценты с преподавательской деятельности на деятельность студента. Изучив когнитивные стратегии и приемы студента, преподаватель, в свою очередь, должен создать благоприятную среду в учебном процессе, которая позволит студенту быть активным его участником и развивать в себе способность к самообучению и формированию квалифицированного специалиста.

Формирование и совершенствование личности врача — это сложный и длительный процесс, который проходит в течение всей его профессиональной деятельности.

Требованиями современного общества к личности является формирование личности с высоким научным и творческим потенциалом, личности, которая стремится к высоким профессиональным достижениям, способной к восприятию и быстрой обработки информации. Поэтому важной проблемой остается поиск новых систем и форм обучения, которые могли бы максимально содействовать целостному и личностному развитию.

Дело в том, что современные врачи работают в разнообразных условиях. Например, сейчас есть клиники, которые используют call центров Москвы для предоставления консультационных услуг своим пациентам, поэтому врач должен быстро и корректно прореагировать на запрос пациента.

Индивидуализация обучения студентов, основанная на базе доминирующих в ней когнитивных стилей, предполагает формирование у преподавателей представления об индивидуальности студента, способности учитывать индивидуальные когнитивные стратегии студентов.

Преподаватель ориентируется на большинство, но и делает все возможное, чтобы помочь каждому студенту овладеть изученный материал.

Нужно дать возможность индивидууму использовать близкий ему стиль обучения, и одновременно помочь каждому выработать новые стратегии и приемы, которые помогут сделать процесс обучения более эффективным, продуктивным и интересным.

Итак, для эффективного обучения в учебной группе преподавателю необходимо:

— Учесть индивидуально-психологические особенности каждого из студентов, то есть когнитивный стиль;

— Обеспечить рост мотивации и творческой активности студентов, чтобы все участники учебного процесса принимали участие в учебно-познавательной деятельности на уроке и вне учебной аудитории;

— Превратить академическую группу в группу субъектов (то есть в коллектив, имеющий единственную цель и мотивацию, совместно выбирает способ и средства деятельности обсуждает результат этой деятельности);

— Создать в учебном коллективе атмосферу сотрудничества для взаимосвязанной и взаимообусловленной деятельности.

Литература:

И. М. Скрипник, Н. П. Приходько, А. Ф. Гопко, А. В. Новак. Формирование профессиональной личности будущих врачей путем изучения когнитивного стиля. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *