Перекладывание пораженных и больных. При небольшой массе тела пораженного (больного) переложить его с кровати на носилки и обратно может и один человек. Для этого пораженного берут на руки, подводят одну руку под его лопатки, а другую под бедра. Сам пораженный обхватывает руками шею санитара. Вдвоем это делать значительно, легче. Один становится перед туловищем пораженного и подводит руки под его шею и лопатки. Другой становится перед областью таза и подводит руки под поясницу и колени пораженного. Поднимают и перекладывают пораженного одновременными согласованными движениями.

Внутри лечебных учреждений, больных перевозят на носилках — каталках или кресле-каталке. При их недостаточном количестве прибегают к помощи носилок. При переноске пораженных на носилках следует учитывать характер поражения. Поврежденной (раненой) части тела необходимо придать приподнятое положение и оградить от сдавления.

Раненых челюсть укладывают лицом вниз, подложив под лоб валик из скатанной одежды или согнутую руку пострадавшего, чтобы предупредить удушье от затекания крови в дыхательные пути.

При повреждении позвоночника пострадавшего переносят на носилках поверх доски или куска фанеры, уложенного на носилки.

При повреждении полости живота пострадавшего переносят в положении лежа на спине с согнутыми ногами, под колени которых подкладывают валик из одежды.

В очаге поражения при большом удалении от отрядов первой медицинской помощи и лечебных учреждений загородной зоны пораженных эвакуируют на автомобильном транспорте. В мирное время при направлении больного в больницу его перевозят на специальном санитарном автомобильном транспорте.

В условиях военного времени и большого числа пораженных большинство из них будет перевозиться на грузовом и приспособленном автотранспорте. При эвакуации на большие расстояния при сохранившихся коммуникациях используется железнодорожный транспорт, а при наличии водных путей — речные или морские суда. По возможности будет использоваться авиация.

Грузовые автомобили следует приспосабливать для перевозки пострадавших. Для этого машины оборудуют специальными станками (приспособлениями), чтобы носилки можно было расположить в два яруса. При отсутствии специальных приспособлений для большей мягкости хода рекомендуется в кузов в качестве дополнительного балласта насыпать песок, застилая его сверху соломой, сеном или покрывая брезентом. Носилки следует ставить поверх этого балласта.

Для лучшего использования автомашин рекомендуется дополнительно устанавливать деревянные, подвесные скамейки, на которых могут располагаться люди с поражениями легкими и средней тяжести. В зимнее время следует оборудовать машины крытыми кузовами.

Погрузку в автомашины пораженных на носилках про изводят, так, чтобы они лежали головой вперед по направлению движения. Подойдя с носилками сзади к кузову машины, открывают задний борт. Затем два человека берут носилки за боковые бруски. Третий человек принимает носилки за головной конец, стоя в кузове машины: Четвертый поддерживает носилки сзади за нижний конец.

По этому же принципу загружают носилками и специальный санитарный автомобиль. В нем имеются специальные гнезда (замки), в которые вкладывают ручки носилок.
При перевозке на железнодорожном транспорте вагоны приспосабливают для пораженных. Некоторые пассажирские вагоны имеют специальные приспособления, дополнительно расширяющие вход в тамбур с носилками.

Если через тамбур пройти нельзя, то носилки можно подавать в окно вагона. Товарные вагоны оборудуют специальными приспособлениями для подрессоривания носилок. При их отсутствии пораженных кладут на сено или солому, покрытую брезентом.

В самолетах и автобусах также предусмотрены приспособления для установки носилок.

При транспортировке пораженных автомашины следуют, как правило, колонной. На каждую автоколонну с пораженными выделяется сопровождающая медицинская сестра с набором перевязочных средств и медикаментов для оказания неотложной медицинской помощи в пути.

На морских судах и в железнодорожных составах, перевозящих пораженных, имеются медицинские бригады сопровождения, в состав которых входят врачи и несколько медицинских сестер.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *