Черепномозговые нервы. Имеется 12 пар черепномозговых нервов; каждая пара имеет порядковый номер (I, II и т. д. до ХІІ) и, кроме того, собственное название. По функции: I, II и VIII пары – чувствительные, ІІІ, IV, VI, XI и XII — двигательные, V, VII, IX и X — смешанные.

I пара — обонятельный нерв. Образован отростками обонятельных клеток.
II пара — зрительный нерв. Состоит из отростков нервных клеток сетчатки глаза.
III пара — глазодвигательный нерв. Иннервирует несколько мышц глазного яблока и мышцу, поднимающую верхнее веко.
IV пара — блоковый нерв. Иннервирует верхнюю косую мышцу глаза.
V пара — тройничный нерв. Состоит из трех ветвей — глазничной, верхнечелюстной и нижнечелюстной. Двигательные волокна нерва иннервируют жевательные мышцы, чувствительные волокна иннервируют кожу лица и височной области головы, конъюнктиву век и роговицу глаза олизистую оболочку полости носа, полости рта, тела и кончика языка, зубы, а также твердую оболочку головного мозга.
VІ пара — отводящий нерв. Иннервирует наружную прямую мышцу глаза.
VII пара — лицевой нерв. Иннервирует все мимические мышцы, содержит также вкусовые волокна для языка и секреторные волокна к подчелюстной и подъязычной слюнным железам и к слезной железе.
VIII пара — преддверно-улитковый нерв. Состоит из двух пучков —нерва преддверия и нерва улитки, иннервирует внутреннее ухо.
IX пара — языкоглоточный нерв. Иннервируют слизистую оболочку корня языка, глотки и среднего уха, содержит также секреторные волокна к околоушной слюнной железе и вкусовые волокна для корня языка.
X пара — блуждающий нерв. Содержит двигательные, чувствительные и секреторные нервные волокна, иннервирует мышцы мягкого неба и глотки, гортань, щитовидную железу, все органы грудной полости и все органы брюшной полости (исключая органы малого таза).
XI пара— добавочный нерв. Иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.
XII пара — подъязычный нерв. Иннервирует все мышцы языка.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *