Головной мозг новорожденного весит около 400 г. В первые годы жизни происходит его интенсивный рост и развитие. К году жизни масса мозга удваивается, а к 5 годам — утраивается. После 9 лет отмечается медленное нарастание массы мозга; оно продолжается до 20 лет. Параллельно с увеличением массы мозга происходит развитие разных его отделов.

Особенно интенсивно изменения происходят в больших полушариях: усложняется строение нейронов, резко возрастает количество синапсов, увеличивается количество клеток нейроглии, происходит миелинизация нервных волокон (образование оболочки из жироподобного вещества миелина). При этом наблюдается рост различных отделов коры. Большого развития достигают отделы коры, связанные с речью.
Масса спинного мозга в процессе развития увеличивается, в 8 — 9 раз. При этом его нижняя граница поднимается с уровня III до I — II поясничного позвонка.

Первыми вскоре после рождения ребенка формируются условные пищевые рефлексы. К концу первого года жизни условные рефлексы преобразуются с различных органов чувств (рецепторов), но они непрочные. На втором году жизни начинает развиваться; речь. К концу дошкольного периода она становится сравнительно сложной. В школьный период образуются условные рефлексы высших порядков. При этом увеличивается скорость образования рефлексов и они становятся более прочными.

В психологическом плане отмечается несколько периодов, характеризующихся заметным изменением поведения ребенка, что связано с перестройкой нервной и эндокринной систем. Так, в 2 — 4 года наблюдается стремление ребенка к самостоятельности, внешним проявлением которого может быть упрямство. В возрасте 5 — 7 лет для многих детей характерны рассеянность, отсутствие активного внимания и сосредоточенности, быстрая умственная утомляемость.

В период 12 — 16 лет в поведении подростков наблюдаются значительные изменения: появляется желание быть похожими на взрослых и в то же время имеет место «неуважение» к авторитету взрослых, сопротивление различным запретам со стороны взрослых. В этом возрасте могут наблюдаться различные проявления, неустойчивости вегетативной иннервации: колебания артериального давления, нарушения обменных процессов, излишня потливость и др.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *