Периферическую нервную систему составляют спинномозговые и черепные нервы и все их разветвления в органах.

Спинномозговые нервы. У человека имеется 31 пара спинномозговых-нервов: 8 пар шейных, 12 пар грудных, 5 пар поясничных, 5 пар крестцовых и одна пара копчиковая. Все они по функции смешанные. Спинномозговые нервы по выходе из межпозвоночного отверстия делятся каждый на две ветви — переднюю и заднюю. Задние ветви иннервируют кожу и глубокие мышцы спины. Передние ветви шейных, поясничных, крестцовых и копчиковых нервов, переплетаясь между собой, образуют нервные сплетения — шейное, плечевое, поясничное и крестцовое. Из каждого сплетения выходит несколько ветвей — нервов, которые идут к определенным мышцам и участкам кожи.

Передние ветви грудных нервов сплетения не образуют; они называются межреберными нервами и иннервируют межреберные мышцы и кожу груди, а также мышцы и кожу верхнего отдела живота.

Шейное сплетение находится в области шеи, позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы; от него отходят чувствительные цервы к коже шеи, части кожи головы и груди а также диафрагмальный нерв, который иннервирует диафрагму и часть плевры и перикард. Плечевое сплетение находится в области шеи над ключицей, откуда переходит в подкрыльцовую впадину. От сплетения отходят короткие и длинные ветви. Короткие ветви иннервируют все мышцы, приводящие в движение плечевой пояс. Длинные ветви иннервируют мышцы и кожу рук. Самыми крупными из них являются мышечно-кожный, срединный, лучевой и локтевой нервы.

Спинномозговые нервы

Мышечно-кожный нерв иннервирует передние мышцы плеча и частично кожу предплечья. Срединный нерв иннервирует большинство передних мышц предплечья, мышцы возвышения большого пальца и часть кожи на кисти. Лучевой нерв иннервирует мышцы и кожу задней поверхности плеча и предплечья. Локтевой нерв иннервирует часть передних мышц предплечья, мышцы мизинца, среднюю группу мышц кисти и частично кожу кисти.

Поясничное сплетение находится сбоку от поясничных позвонков. Ветви этого сплетения иннервируют кожу и мышцы нижнего отдела брюшной стенки, переднюю и медиальную группу мышц бедра и кожу над ними и кожу внутренней поверхности голени. Наиболее крупная ветвь этого сплетения — бедренный нерв — проходит под паховой связкой на переднюю поверхность бедра, где иннервирует мышцы и кожу.

Крестцовое сплетение находится в малом тазу. Ветви этого сплетения иннервируют почти все мышцы таза, кожу и мышцы промежности, задние мышцы бедра и кожу над ними, все мышцы и кожу голени и стопы, за исключением кожи внутренней поверхности голени. Самая крупная ветвь крестцового сплетения (и вообще самый крупный нерв в теле человека) — седалищный нерв. Он выходит из малого таза на заднюю поверхность бедра, где иннервирует мышцы. В подколенной ямке седалищный нерв делится на две ветви: большеберцовый нерв и общий малоберцовый нерв, которые иннервируют голень и стопу.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *