Перспективные направления улучшения подготовки медицинского персонала

Среди приоритетных направлений деятельности здравоохранения остается подготовка медицинских кадров.

Признаком настоящего является влияние реформ в здравоохранении на преподавание отдельных тем дисциплины. Наибольшие изменения претерпела организация первичной медицинской помощи, амбулаторно-поликлинической помощи населению благодаря вмешательству семейной медицины.

С появлением госпитальных округов осложняется преподавание организации лечебно-профилактической помощи сельскому населению: понемногу исчезают привычные для участковые больницы, вместо них появилось много принципиально новых медицинских учреждений, такие как: больницы интенсивного лечения, планового лечения хронических больных, восстановительного лечения, больницы медико-социальной помощи.

Реформа коснулась еще двух служб-экстренной медицинской помощи и санитарно-эпидемиологической службы. Они становятся более информатизованными, а в медицинских учреждениях появляются новые средства повышения безопасности пациентов, такие как видеонаблюдение.

Мимолетные изменения показателей здоровья населения и деятельности учреждений здравоохранения требуют их постоянного обновления в учебных материалах по социальной медицине, потому что это определенная особенность данной дисциплины.

Также за последние годы произошло значительное обновление учетно-отчетной документации медицинских учреждений. Поэтому возникает необходимость в изменении формата учебных изданий.

Учебник должен содержать общие теоретические положения, дефиниции, методики расчета показателей и подходы к их оценке, глоссарий и т.п..

Остальные материалы, а именно выдержки из нормативно-правовых документов, образцы учетно-отчетных статистических форм, значение вышеуказанных показателей за последние годы должно выдаваться и регулярно обновляться в виде приложений, отдельных методических рекомендаций.

При подготовке методических разработок к практическим занятиям следует сосредоточиться на составлении ситуационных задач аналитического характера, где оценка приведенных данных о здоровье я и деятельность медицинских учреждений превалирует над трудоемкими расчетами показателей.

Среди перспективных направлений улучшения кадрового обеспечения сферы охраны здоровья я и качества подготовки медицинских кадров указано:

— модернизацию учебно-методического обеспечения учебного процесса с развитием интерактивных технологий обучения;

— обновление отраслевых стандартов высшего медицинского образования;

— создание и обновление сквозных программ подготовки врачей в соответствии с потребностями сферы охраны здоровья.

Социальная медицина и организация здравоохранения здоровье — наука, которая за последние годы наиболее стремительно меняется.

Поэтому сейчас необходимыми является изменения, которые не предусматривают кардинальных изменений в рабочих программах, тотальных преобразований методического обеспечения, но они лишь помогут в совершенствовании преподавания социальной медицины на современном этапе.

Литература:

Л. А. Литвинова, Н. В. Гречишкина, Н. М. Захарова, В. Б. Замкевич. Особенности преподавания социальной медицины и организации здравоохранения на современном этапе реформирования системы охраны здоровья. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *