Перспективы использования маркетинга организаторами спортивных соревнований

С каждым годом конкуренция между производителями спортивных услуг на отечественном рынке становится все более жесткой. Наряду с чемпионатами и первенства по футболу, легкой атлетике, баскетболу, плаванию, боксу и других традиционных видов спорта, стремительно растет количество различных коммерческих стартов, а также соревнований по новым спортивных дисциплинам. Сегодня каждый спортивный клуб или федерация ежегодно организует и проводит десятки спортивных турниров различного уровня. Их целью является не только отбор спортсменов на соревнования более высокого уровня и объективная оценка деятельности спортивных организаций, но и популяризация своего вида спорта среди широких слоев населения.

К числу производителей спортивных услуг можно отнести организаторов соревнований, спортсменов, тренеров, менеджеров, судей, обслуживающий персонал и, конечно, средства массовой информации. Победить в конкурентной борьбе они смогут, только если возьмут на вооружение философию маркетинга и признают главной своей задачей наиболее полное удовлетворение запросов зрителей. Поскольку те из потребителей, кто после просмотра соревнований остаются недовольными или испытывают простую радость, легко соблазняются другими, более выгодными предложениями. Высокая степень удовлетворения или захват формируют не только рациональную преимущество, но и эмоциональное предпочтения к определенному виду спорта, лежащие в основе лояльности потребителя спортивно — зрелищных услуг.

Детальный анализ результатов научных исследований указал, что наибольшие различия в спортивных предпочтениях и потреблении спортивных услуг существуют между мужчинами и женщинами.

Поскольку услуги необъятные, их невозможно хранить, они непостоянны по качеству (нестандартные), а процесс предоставления и потребления услуги является нераздельным, потребители услуг имеют ряд специфических особенностей. Одна из существенных особенностей, — это форма потребления. Известно, что спортивные услуги можно потреблять или через непосредственное присутствие на трибунах спортивного сооружения, или пассивно с помощью просмотра телевизионной версии этих соревнований. Согласно ответам наших респондентов, процент мужчин, которые предпочитают телевизионном просмотра соревнований в 2,8 раза больше, чем этот показатель у женщин.

В случае необходимости привлечения зрителей на трибуны соревнований по легкой атлетике их организаторам (производителям зрелищной услуги) целесообразно использовать целевую рекламу, направленную на замужних женщин 20-50 лет. Поскольку они не только с большим удовольствием придут на эти соревнования, но и приведут с собой членов семьи и друзей.

Актуальным есть и так называемое «стимулирование первой покупки «, или первого личного знакомства с этим видом спорта. В случае его решения, есть объективные основания рассчитывать на появление (формирование) у потребителей новых потребностей, которые они захотят удовлетворить путем потребления спортивно — зрелищной услуги в виде регулярного посещения соревнований по легкой атлетике, или просмотра их телевизионной версии.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *