Перспективы использования новых методик подготовки молодых футболистов

Физическая подготовка направлена на всестороннее развитие организма спортсмена, улучшения состояния здоровья, совершенствование двигательных способностей и на создание прочной функциональной базы для всех других видов подготовки.

Как известно, мальчики возраста 14-15 лет находятся в периоде полового развития, что вызывает значительное повышение антропометрических показателей и функциональных возможностей их организма. Согласно теории физической подготовки юных спортсменов этот возрастной срок является сенситивным для развития силы и выносливости. Показатели этих физических качеств является наиболее вариативными, в то время как показатели других сторон физической подготовленности юных футболистов меняются значительно меньше.

Наблюдения ученых за уровнем физической подготовленности проводились в течение двух лет на игроках ведущих футбольных команд, которые являются базовыми командами сборных.

Для исследования уровня физической подготовленности использовались следующие тесты:

— Прыжок в длину с места;

— Тройной прыжок с места;

— Бег 30 метров с места;

— Челночный бег 7х50 метров;

— Тест Купера (двенадцатиминутный бег);

— Вброс аута на дальность с места

Футболисты контрольной группы посещали учебно-тренировочные занятия и получали физические нагрузки согласно методик построения тренировочного процесса своих клубов. Футболисты экспериментальной группы занимались по разработанной учеными методике, смысл которой заключается в построении учебно-тренировочного процесса на основании учета особенностей соревновательной деятельности своего возраста.

Не затрагивая особенностей проведения учебно-тренировочного процесса, в этой статье можно привести темпы прироста возможностей футболистов 14-15 лет через анализ результатов указанных выше тестов.

Прыжок в длину с места и тройной прыжок позволяют оценить так называемую скоростную силу человека, которая обусловлена соотношением волокон мышц которые сокращаются медленно и быстро, показатели контрольной и экспериментальной групп в начале и по окончании исследований составляют:

Прыжок в длину с места:

— Контрольная группа: прирост 1,9 %

— Экспериментальная группа: прирост 2,6 %

— Тройной прыжок:

— Контрольная группа: прирост 1,4 %

— Экспериментальная группа: прирост 2,9 %

Время пробегания 30 метров с места позволяет оценивать стартовую скорость, которую приводит мощность механизма энергообеспечения:

— Контрольная группа: прирост 0,8 %

— Экспериментальная группа: 1,1 %

Время челночного бега 7х50 метров характеризует эффективность энергообеспечения и является показателем скоростной выносливости юных футболистов:

— Контрольная группа: прирост 6,7 %

— Экспериментальная группа: прирост 5,3 %

Дистанция, которая преодолевается при двенадцати минутного бега, является параметром аэробных способностей спортсменов, определяя их общую выносливость:

— Контрольная группа: прирост 7,2 %

— Экспериментальная группа: прирост 6,7 %

Специфический тест — бросание м мяча на дальность, отражает комплексный проявление силы мускулов пояса верхних конечностей и спины:

— Контрольная группа: прирост 26%

— Экспериментальная группа: прирост 27 %

Таким образом, за два года показатели физической подготовленности заметно растут. Конечно, некоторая доля прироста возможностей принадлежит естественному повышению способностей мальчиков в пубертатный период, но различия в показателях контрольной и экспериментальной групп доказывают большое влияние методики построения тренировочного процесса.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *