Перспективы использования вековой мудрости природных методов лечения

Природную медицину применяют более тысячи лет, опираясь на мудрость об исцелении во многих культурах, включая индийские, китайские, греческие, арабские, египетские и европейские традиции. Некоторые практикующие врачи в Европе и Америке, отметили, что ценные, эмпирически доказанные природные методы лечения были потеряны, и прилагается много усилий, чтобы сохранить практику исцеления и укрепления здоровья с помощью стимуляции рационального использования природных агентов.

Применение комплементарных методов позволяет полнее использовать весь диапазон лечения и профилактики и способствует достижению основной лечебной цели — повышение качества жизни человека, его творческого и духовного потенциала. Также в странах запада появился специальный термин «альтернативная медицина», который означает применение не только фармакотерапии, особенно в лечении хронических заболеваний.

Методы альтернативной медицины в подавляющем большинстве имеют щадящее воздействие на организм, без вредного побочного действия, кроме того, позволяют достичь комплексного эффекта на систему жизнедеятельности в целом.

Применение комплементарной и альтернативной медицины (KAM) растет и в Соединенных Штатах. Врачи натуропаты получают знания, которые позволяют объединить современные научные достижения и вековую мудрость природных методов лечения. Естественная философия создает основу для реализации KAM совместно с обычными методами лечения.

В США есть несколько учебных заведений, внедряющих новые учебные программы. Формируется доказательная база для практического применения комплементарной и альтернативной медицины, и изучаются способы интеграции исследований в учебные программы, в то же время, обычные профессиональные медицинские образовательные программы ищут способы, чтобы помочь студентам и преподавателям углубить свое понимание таких понятий, как холизм, интеграция и целостность.

В Канаде преподавания интегративной, комплементарной и альтернативной медицины включены в сотни образовательных программ по всей стране.

В России также есть некоторые наработки в этой сфере. Весьма большим спросом пользуется фитобочка в Москве и другие альтернативные процедуры.

Натуропатическими медицина является эффективным средством оздоровления организма, патогенетической коррекции и лечения, который повышает функциональные возможности организма, может использоваться при заболеваниях отдельных систем организма в целом, об этом свидетельствует история ее использования, современный опыт и научные разработки. Важно сформировать у студентов правильное представление о возможностях, формы, методы современной медицины, а также возможности интеграции с другими видами лечения, реабилитации и профилактики заболеваний.

Выводы:

1. Повышение требований к качеству подготовки медицинских кадров, наличие новых научных данных, студент медицинского вуза не получает на других дисциплинах, требуют создания программы по «Основам натуропатии», которая могла бы быть использована для студентов медицинского вуза, врачами-интернами, практическими врачами для специализации и углубления знаний по использованию методов натуропатии в клинических условиях.

2. Основной задачей обучения студентов по основам натуропатии является формирование навыков практической деятельности, подготовки высококвалифицированного специалиста, который будет обладать необходимым объемом теоретических знаний, уметь применять полученные знания на практике.

Литература:

И. Р. Мисула, Т. Г. Бакалюк, А. А. Голяченко, Л. В. Левицкая, А. Н. Лавриненко. Актуальность внедрения элективного курса «основы натуропатии» в учебный процесс для студентов медицинского факультета на кафедре медицинской реабилитации. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *