Перспективы экологизации всех сфер человеческой деятельности

Человек является составной частью биосферы, выступая в роли фактора регулирования ее состояния. Научно-технический прогресс стимулирует экономический рост и экономическое развитие, при этом используются все имеющиеся средства для достижения поставленных целей.

Одновременно это способствует изнурительному использованию ресурсов и нарушению равновесия природных систем. Используемая таким образом на протяжении многих десятилетий практика привела к необходимости оценки не только результатов деятельности, но и ее последствий, которые существенно снижают экономическую эффективность и могут свести ее в дальнейшем на нет, что особенно ярко наблюдается сегодня.

Нерешенным и особенно актуальным сегодня является вопрос разбалансированности в отношениях между человеком и природой, который проявляется в определенных нарушениях всех сфер жизнедеятельности общества (демографической, экономической, экологической и др.)..

Поэтому, анализ гармонизации взаимодействия человека и окружающей среды, как главного фактора эффективности человеческой деятельности, сбалансированности между всеми составляющими системы «человек-природа», как главного условия устойчивого развития, крайне важно сегодня, во время социально-экономических преобразований и преодолении целого спектра кризисов.

Для характеристики системы «человек-природа» нужно определить ее составляющие и влияние друг на друга. Влияние на систему «человек-природа» совершают много параметров, но главные из них — это демографический фактор, промышленное и сельскохозяйственное производство, утилизация бытовых и производственных отходов, загрязнения окружающей среды. Данные факторы являются взаимосвязанными и развиваются под влиянием друг на друга.

Экономический, социальный и политический кризис, которые мы наблюдаем сегодня, вызванные постоянным нарушением параметров системы «человек-природа» в ходе многолетних трансформаций, где не было учтено системных изменений в каждой сфере народного хозяйства, общества в целом и, особенно, в окружающей среде.

Влияние на каждую составляющую системы «человек-природа» не может дать должного результата: нахождение новых запасов природных ресурсов не исправит ситуацию, ведь при этом промышленное производство достигнет еще более высокого уровня и значительно повысит загрязнения окружающей среды.

Научно-технический прогресс также не способен значительно улучшить кризисное положение — возникнет или чрезмерное ресурсов, используемых или сильный рост затратности производства, что создаст острую ситуацию на потребительском рынке и выведет из строя экономическую систему. Если даже контролировать рождаемость (как это сейчас происходит в Японии) можно будет получить краткосрочный эффект, который все же завершится непредсказуемыми последствиями из-за возникновения сразу трех кризисов: сырьевой, экологической и продовольственной.

Данные обстоятельства еще более усложнятся, если учесть национальную ментальность и идеологические принципы людей, которые непосредственно взаимодействуют с природой и имеют с ней только «потребительские» отношения. Сейчас уже большой ущерб понести водные ресурсы, поэтому население переходит на воду питьевую в сети магазинов ИДС СЕРВИС и использует новые системы очистки.

Наиболее важной задачей, стоящей сегодня перед обществом, является рациональное и бережное отношение к природе, что является кратчайшим путем к замедлению темпов экологического кризиса. На промышленном уровне это означает направление значительной части средств на экологизацию производства, а именно введение в действие ресурсосберегающих технологий, создание продукции экологического направления и т.п..

Государство в свою очередь должно использовать комплекс инструментов, направленных на поощрение экономических субъектов к переориентации своей деятельности в сторону экологизации путем дополнительного финансирования, предоставления налоговых и других льгот, что очень важно сделать в современных трансформационных условиях, когда не требуется двойной замены и перестройки основных фондов.

Литература:

Марочко С.С., Шкарупа А.В.. Анализ проблем нарушение баланса системы «человек-природа». // «Экономические проблемы устойчивого развития» (21-25 апреля 2008). – Том І. – Сумы, СумГУ, 2008. – 201 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *