Перспективы модернизации обучения студентов на иностранных языках

Последние тенденции показывают, что количество студентов, которые обучаются на английском языке, постоянно растет.

В связи с развитием англоязычного образования возникает целый ряд вопросов преподавания тематических дисциплин на английском языке. Отметим, что значительная часть иностранных студентов являются гражданами стран Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, получивших среднее образование в школах и колледжах своих стран.

Общими факторами возникновения проблем для студентов является то, что английский язык не является родным для подавляющего большинства вышеупомянутых студентов, обучение в средней школе происходило на родном языке; значительная часть иностранных студентов получила среднее образование в школах и колледжах своих стран на родном для них языке, и эти студенты являются носителями языков, для которых характерны или отличный от привычного для нас направление написания текста или иероглифическая письменность.

Основной проблемой, которая встает при преподавании профильных дисциплин и соответствующих разделов является недостаточная подготовка студентов по некоторым разделам. Заметим также традиционный для иностранных студентов очень низкий уровень знаний тематической лексики.

Очевидно, что вполне естественным является подбор к рассмотрению прикладных задач с профессиональной направленностью. Для студентов особое внимание обратить на задачи технического содержания. В то же время при обучении большинства иностранцев в средней школе на их родине основное внимание уделялось решению задач с экономическим содержанием. Заметим, что, кроме того, в результате использования в странах Юго-Восточной Азии иероглифической письменности, очень информативно сконцентрированной, для многих наших студентов некоторые тонкости подачи материала нивелируются.

В связи с внедрением англоязычного образования и переходом на кредитно-модульной системе обучения возникает необходимость обеспечения учебных дисциплин учебн-методической литературой, написанной на английском языке с учетом специфики самостоятельной работы студентов в рамках этой системы.

Следует отметить, что несмотря на обеспеченность учебного процесса пособиями дисциплинам на английском языке, возникает необходимость в продолжении разработки методически грамотно составленных учебных пособий, которые бы учитывали особенности студенческого контингента, для которого они предназначены.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *