Перспективы развития единого пространства высшего образования

Процесс формирования европейского пространства высшего образования продолжается уже более двух десятков лет. Основываясь на исходных позициях договора о создании Европейского Союза, он является неотъемлемой частью интеграционных процессов в Европе, что существенно дополняет и укрепляет основы общего европейского дома.

Впервые на официальном уровне намерение о создании Европейского пространства высшего было задекларировано на встрече министров, которая состоялась в Париже по случаю 800-летия знаменитой Сорбонны в мае 1998 г.

В подписанной Сорбонской декларации обосновано создание Зоны европейского высшего образования, где национальные особенности и общие интересы могут взаимодействовать и усиливать друг друга для выгоды Европы, ее студентов и, в более общем смысле, ее граждан. Присоединиться к реализации этой стратегической цели были приглашены все другие европейские государства и европейские университеты.

Этот документ дал значительный толчок для дальнейшего процесса консолидации Европейского пространства высшего образования. Положительная реакция на Сорбонскую декларацию позволила перейти к более широким, масштабным шагам.

Анализируя пройденный европейским сообществом путь становления единого пространства высшего образования, можно утверждать, что Болонский процесс стал беспрецедентным примером регионального, трансграничного сотрудничества в области высшего образования, вызвал большой интерес в других частях мира и сделал европейское высшее образование заметной на мировой арене.

К заметным достижениям реализации задач формирования общеевропейского пространства высшего образования следует отнести несколько важных позиций.

1) вследствие Болонских реформ наблюдается рост роли высшего образования в общеевропейском интеграционном процессе. Сегодня динамичное развитие общего европейского рынка труда, его наполнения высококвалифицированными трудовыми ресурсами, способными эффективно действовать в принципиально новых социально-экономических и технологических условиях, которые обусловливают острую потребность качественного образования и профессионального обучения, увеличение инвестиций в человеческий капитал. Собственно ключевые подходы, конкретные практические действия, реализуемые в формате Болонского процесса по повышению качества высшего образования, являются адекватными требованиям времени, свидетельствуют о его инновационном настрое, позиционировании, как мощного научно-образовательного мега-проекта, цель которого — максимально способствовать экономическому развитию и социальной стабильности на европейском континенте.

2) в результате формирования европейского пространства высшего образования произошло существенное сближение европейских национальных образовательных систем по академическому признанию, присвоение квалификаций, нормативно-правового регулирования образовательного процесса, других не менее важных механизмов обеспечения функционирования европейского пространства высшего образования.

Однако наиболее эффективные механизмы гармонизации архитектуры системы европейского высшего образования нашли свое отражение в документах Болонского процесса.

Шаг за шагом на различных конференциях, совещаниях, и прежде всего, регулярных встречах (саммитах) министров образования стран-участниц Болонского процесса путем дискуссий, компромиссов достигнута договоренность о введении ряда эффективных инструментов, направленных работают на обеспечение мобильности студентов и преподавателей, улучшение возможностей трудоустройства на европейском рынка труда, взаимном академических достижений и полученных квалификаций и др..

Это касается введенных и апробированных как на европейском, так и на национальных уровнях европейской системы кредитов (ECTS), приложения к диплому европейского образца, механизмов оценки, обеспечения и сертификации качества образования, создание единой европейской структуры квалификаций на базе национальных структур квалификаций и др..

3) европейское пространство высшего образования приобрело четкие очертания во время Болонских реформ. Присоединение нашей страны к Болонскому процессу несомненно, открыло широкие возможности приближения украинского высшего образования к европейским образовательным стандартам. Несмотря на недостатки, ошибки, которые сопровождают этот процесс, нельзя не заметить и положительных сдвигов. Это и наработки под европейским углом изменений в образовательном законодательстве, внедрение кредитно-модульной системы обучения, разработка национальной системы квалификаций и т.п..

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.