Перспективы развития рефлексивного образования в современных условиях

Отечественные и зарубежные ученые в своих исследованиях анализируют кризисное состояние универсального образования. Кризис обусловлен ​несоответствием образовательных практик, сложившихся в лоне индустриального общества, вызовам и потребностям современной постиндустриальной эпохи.

Исследования в гуманитарной области подтверждают необходимость поиска новых образовательных парадигм, которые помогут человеку не только отыскать адекватные ответы на вызовы времени, но и очертить горизонты развития общества в будущем. XXI века все больше требует не эрудита интеллектуала, а человека, который способен сориентироваться в море информации, выявляет умение учиться и переучиваться, избегая установившихся шаблонов и стереотипов.

На смену человеку — интеллектуалу приходит человек — изобретатель. Образование в условиях современности получает другое направление. От сферы общества, обеспечивающую молодым поколением выверенную временем сумму знаний, она переориентируется на организацию, в рамках которой создается и переосмысливается ресурсы знаний.

Интересной и релевантной в вышеупомянутом контексте модель рефлексивного образования. В США была разработана программа преподавания философии в школе, впоследствии приобрела популярность во многих странах мира. Учебный курс имеет целью не столько представить мировое развитие философской мысли, сколько позаимствовать ее вопросительный характер, стиль рассуждения, признание поливариантности ответов, умение конструировать гипотезы и формулировать суждения и т.п.. Мышление является феноменом, который не исчерпывается только природными характеристиками, а понимается также как навык, открыта для совершенствования.

В основе курса лежит проблемно-деятельностные методы получения знаний, направленных на развитие самостоятельного критического осмысления проблем, пробуждение творческого потенциала участников учебного взаимодействия. Внимание фокусировалось не в запоминании информации, а на ее создании философией, которая предусматривает использование усилий со стороны интеллекта, решение проблем связанных с повседневной жизнью участников образовательного взаимодействия. Ученики проявляют интерес не только к тому, что является для них понятным и доступным, но и к тому, что лежит за пределами их возможностей и познания. Творить философию означает стимулировать любознательность о лингвистическом образ идеи или понятия, получать удовольствие от речевой игры, открывая новые горизонты свободы восприятия мира.

Модель рефлексивного образования по своей природе является исследовательской. В ее рамках фокус учебной деятельности направляется не на получение и усвоение информации, а на осмысление внутренних смыслов и характеристик предметов и явлений, которые исследуются. Стержневой идеей данной модели является направление внимания участников учебного взаимодействия на выделение проблем изучаемых предметов и явлений, а не изучение и обобщение очевидных итогов. Если учебный процесс направляется только на фиксацию результатов научных изысканий, когда проблема не просматривается при изучении материала, не включаются какие-либо интересы и мотивации, он превращается в шараду и пародию.

Следующей концептуальной идеей данной модели является построение учебного процесса на основе диалога. Диалоговое взаимодействие предусматривает развитие следующих умений: умение слышать и слушать другого, участие в его внутреннего эмоционального состояния, учитывать его настроение умение четко и ясно формулировать свои мысли, аргументировать позицию умение сочетать в диалоге индивидуальное и коллективное.

Следовательно важность приобретает возможность рефлексировать, рождать новые мысли и идеи, учитывая мир других, а не противопоставляя и возражая ему.

В отличие от традиционной, накопительной рефлексивная модель предполагает изменение роли педагога. С наставника и оракула истины он превращается в пение искателя и сотворца знаний в исследовательском обществе. Педагог координирует и организует деятельность учащихся, познавая и изучая мир вместе с ними.

Таким образом, в условиях нестабильного, меняющегося развития современности модель рефлексивного образования является релевантной и востребованной. Ее концептуальные идеи предусматривают создание в образовательном пространстве человека — исследователя, которому свойственна не только способность критически, рефлексивно осмысливать полученную информацию, но и выделять новые проблемы, формулировать гипотезы, создание новых конфигураций знаний на ее основе.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.