Перспективы развития системы индивидуализации образования

Важным резервом повышения эффективности подготовки специалистов является учет субъективного фактора, опора на индивидуальные особенности учащихся.

Рост актуальности проблемы индивидуализации обучения объясняется, на наш взгляд, целым рядом факторов:

1) индивидуальность человека достигла такого уровня своего развития, представляет собой существенный фактор, который влияет буквально на все выявленные жизнедеятельности человека;

2) все более аксиоматичным становится положение о том, что ни один метод обучения и воспитания не может дать должного результата, если он применяется без учета индивидуальности личности. Любое учебное или воспитательное воздействие, что реализуется в стенах высшего учебного заведения, должна быть адресной, то есть иметь своего конкретного субъекта, к которому она направлена. В противном случае деятельность преподавателей и учащихся, будет проходить по своим законам, а действие будет формальным и не достигнет должной эффективности;

3) при условии массовости высшего образования еще острее начинает проявляться главное противоречие учебного процесса — между коллективной системой обучения и индивидуальным характером усвоения знаний.

Под индивидуализацией обучения понимают не только организацию учебного процесса, согласно которой выбор способов, средств и темпа обучения учитывает индивидуальные различия учащихся, и уровень развития их способностей, но и берут во внимание и другую ее сторону — процессы развития и формирование индивидуальности личности и ее самореализации в жизни. Это положение важно для качественной профессиональной подготовки будущего специалиста том, что, создавая условия для самоорганизации познавательной деятельности студента, тем самым создаются условия для развития внутренней мотивации познавательной деятельности учащихся, формирования самоконтроля, для выявления сильных сторон его индивидуальности.

Педагогические условия — это такие обстоятельства, при которых компоненты учебного процесса находятся в лучшем взаимосвязи, который дает возможность учителю плодотворно преподавать, управлять учебным процессом, а учащимся — успешно учиться.

Индивидуализация обучения не ведет к нивелированию личности, а наоборот — целью индивидуализации является сохранение и дальнейшее развитие индивидуальности. В качестве примера можно рассмотреть развитие самоконтроля. Простое требование проверить свою работу еще не приводит к формированию самоконтроля. В основе самоконтроля лежит система внутренних обратных связей на таком уровне, когда обучающийся, начинает сам оценивать и регулировать свою учебную деятельность в целом или отдельные ее действия.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *