Перспективы развития туризма в северном Приазовье

Одной из наиболее эффективных отраслей мировой экономики, которая интенсивно развивается, является туризм. Актуальна проблема поиска туристических объектов в любом регионе, разработка технологий и их рационального устойчивого использования. Поэтому нами исследованы проблемы наличия туристических объектов экологического, исторического профиля, состояния туристической деятельности в Северном Приазовье, Бердянском районе, наличия высококвалифицированных специалистов. Объект исследования — природные объекты Северного Приазовья, перспективные для развития туризма. Предмет исследования — факторы, динамические связи, направления оптимизации туристической деятельности. Для этого использовали методы геоэкологического и исторического анализа.

Многие страны, особенно исторические — Греция, Египет, Индия и другие, сделали ставку на развитие туризма — исторического, оздоровительного, экологического.

От туристической деятельности в бюджет Украины ежегодно поступает в среднем около 3 млрд. долларов США, но этого недостаточно.

Одной из важных отраслей экономики является экологический туризм, связанный с объектами природно-заповедного фонда, которых в Украине более 5 тыс. разного уровня и статуса — от биосферных, общегосударственных в местные и поэтому при неграмотном и ненаучном внедрении туристической деятельности может быть нанесен большой вред, как непосредственно человеку — туристу, так и природе — ее компонентам.

Экологический туризм — относительно молодая, методично слабо разработана отрасль оздоровительно-познавательного отдыха в Украине, не способствует конкурентоспособности туристического продукта.

Развитию этого направления туризма в Приазовье способствуют многие факторы — климат, рельеф, виды ландшафтов — морской, равнинный и даже горный (заповедник Каменные Могилы, скалистые участки г. Берды), наличие большого количества интересных природных (минералогический музей под открытым небом в селе Елисеевка Приморского района), исторических объектов (Каменная Могила в Мелитопольском районе, путь Геродота в Приазовье) и наличие всех современных средств сообщения. При правильном подходе можно получать прибыль как от сувенирной продукции типа нанесение логотипа на ручки, так и от услуг оздоровительного профиля.

Это ставит проблему активного использования указанных потенциальных туристических объектов, что должно способствовать устойчивому развитию производительных сил в Северном Приазовье. Объединение историко-археологических памятников с экологическими, с памятниками природы открывает широкие возможности в познании региона, в том числе научной, что может способствовать выявлению новых данных об истории региона, экологически ценных объектов Северного Призовья.

Но существуют и проблемы для эффективного развития этой сферы экономики. Одна из них — отсутствие специалистов, которые могли бы последовательно изучать потенциальные курортно-рекреационные возможности региона, реализуя их в практической работе.

Для развития экологического туризма на побережье Азовского моря необходимо учитывать проблемы, связанные с техногенным загрязнением среды, эрозией и дефляцией почв, их вторичным засолением. Для контроля этих процессов необходимо разработать хозяйственно-экологический баланс региона, меры по сохранению природных комплексов от неблагоприятных процессов и предотвращения их возникновения, создания экологической карты региона.

Проблемой является экологическая чистота пляжей, морской воды, наличие современного сервиса, заповедных территорий, современных парков, архитектурных сооружений. Неучет этих моментов, ведет к экономическим потерям — увеличивается отток отдыхающих в более экологически комфортные территории. Эти проблемы составляют основу технологических циклов курортной индустрии региона. Итак, актуальными являются проблемы поиска территорий и объектов, перспективных для развития экологического туризма и подготовки специалистов-менеджеров для туристической деятельности, как в Украине, так и в Северном Приазовье.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *