Перспективы внедрения новых курсов в сферу подготовки врачей

Геополитическая нестабильность и значительные колебания цен на органическое топливо приводит к невозможности существования мировой экономики без развития атомной энергии. Современные вызовы по радиационной безопасности в стране которые могут возникнуть в результате чрезвычайных ситуаций, что делает необходимым изучение радиационной медицины.

Приобретенные знания по радиационной медицине, помогали и могут помочь будущему врачу более эффективно сохранять жизнь, здоровье и трудоспособность людей после воздействия ионизирующего облучения.

Осознание важности радиационной медицины, ее значение для решения важных проблем охраны здоровья человека, предотвращения негативных соматическим и генетическим последствиям в организме человека имеет важное значение. Поэтому актуальной есть своевременая теоретическая и практическая подготовка по радиационной медицине студентов всех факультетов высших медицинских учебных заведений.

В курсе стоит рассматривать вопросы влияния малых доз ионизирующего облучения на организм человека, принципы диспансеризации персонала, работающего в сфере ионизирующего излучения, участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и населения, проживающего на территориях, загрязненных радионуклидами. Также должны освещаться положения и принципы оказания медицинской помощи, проведения профилактических и лечебных мероприятий названным лицам.

Мультидисциплинарность радиационной медицины приводит широту ее методологической основы. Лекции и практические занятия строятся на материалах современных отечественных и зарубежных данных в области ядерной физики, радиоэкологии, радиобиологии и радиационной медицины с учетом опыта, полученного при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других ядерных авариях.

Государственные стандарты высшего медицинского образования требуют от выпускника учебного заведения знать этиологию, патогенез и клинические проявления острого радиационного поражения, оказывать помощь больным, определять тактику ведения пострадавших от воздействия ионизирующего излучения. Особенно это приобретает большое значение в настоящее время.

Актуальность дисциплины изменила отношение студентов к предмету. Изучение радиационной медицины вызывает интерес, о чем говорит большая посещаемость занятий, интересные доклады и презентации, оживленные дискуссии и обсуждения, многочисленные вопросы.

Переоценка радиационного риска меняют мировоззрение студентов, специально сформированные знания, образование с элементами радиационной безопасности является фундаментом культуры и мировоззрения будущего врача.

Литература:

М. М. Ткаченко, Г. М. поясницы, В. М. Мистрюков. Значение радиационной медицины в формировании современного мировоззрения будущего врача. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *