Перспективы внедрения плавания в систему физического образования

На протяжении последнего десятилетия наблюдается четкая тенденция ухудшения состояния здоровья студентов. Высокий уровень эмоциональной и интеллектуальной нагрузки в процессе обучения ставит современное студенчество в ситуацию, которая требует предельного напряжения психики на грани адаптационных возможностей. Эта проблема касается не только студентов специальных медицинских групп, число которых постоянно растет, но и студентов основного учебного отделения по физическому воспитанию.

Актуальным вопросом на сегодняшний день является снижение количества проявлений острых респираторных заболеваний среди них. ОРЗ не только снижают сопротивляемость организма, который находится в конечной стадии своего формирования, но и провоцируют скрыто протекающие заболевания и приводят к обострению хронических заболеваний. Помешать этому возможно путем повышения устойчивости организма к неблагоприятных факторов окружающей среды, которые вызывают ОРЗ, то есть осуществлением закалки, которое играет огромное значение в профилактике простудных заболеваний и обеспечивает развитие организма.

Закалка – это комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости организма к инфекциям и неблагоприятным условиям внешней среды. Устойчивость организма является динамическим процессом, т.е. представляется возможным повлиять на него. Одновременно это важный путь борьбы с метеолабильностью организма и обязательный компонент здорового образа жизни студентов.

В основе физического воспитания вузов лежит целенаправленное управление этим процессом с целью достижения высокого уровня здоровья и нейтрализации негативного влияния недостаточной двигательной активности. Закалка – составная часть физического воспитания, лучшее средство противостояния простудным заболеваниям.

Как эффективный действенное средство достижения этих целей в курс физического воспитания вузов включены занятия по плаванию. Занятия плаванием способствует глубокой положительной морфологической и функциональной перестройке всех систем организма. Наряду с этим они способствуют общему оздоровлению, то есть его закалке.

Применение плавания, как метода закалки является перспективным исходя из следующих соображений. Физиологическая суть закаливания заключается в совершенствовании термо-регулирующих механизмов, то есть под влиянием повторного воздействия факторов внешней среды происходит постепенное приспособление организма к ним. Кроме того, эффективность закалки значительно возрастает, если оно происходит рядом с двигательной активностью.

При плавании происходит сочетание выполнения физических упражнений с процессом закалки, что и способствует значительному повышению защитных сил организма. Интенсивные движения при плавании, выполняемых в воде, способствуют поддержанию температуры тела даже в относительно холодной воде длительное время. Вследствие этого происходит такая перестройка организма, которая делает человека не чувствительна к сильному охлаждению это и приводит к уменьшению угрозы простудных заболеваний.

Таким образом, систематические занятия плаванием позволяют приучить организм к относительно длительного пребыванию в холодной воде, в результате чего улучшается терморегуляция, повышается устойчивость к холоду, изменения температурных условий – этим и обусловлено закаливающий влияние занятий плаванием. В то же время необходимо отметить, что плавание способствует совершенствованию физиологических механизмов в целом (физические упражнения в воде рефлекторно вливают на деятельность всех органов – сердца, легких, мозга, и соответственно на состояние нервной системы и кровообращения), что также способствует повышению сопротивляемости заболеваниям, следствием чего является повышение жизнеспособности юношеского организма.

Автор: С. В. Пономарьов, А. П. Безгребельный

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *