Полноценное питание беременных женщин является одной из самых важных условий благоприятного течения беременности. Перестройка обменных процессов в организме беременных проходит интенсивнее, в результате чего повышается потребность организма в пластических и легкоусвояемых веществах. В первые месяцы беременности здоровой женщине можно есть все, что соответствует его вкусу и желанию, особенно фрукты и овощи. Следует избегать употребления продуктов, которые раздражают почки (чеснока, хрена, лука и т.д.), поскольку во время беременности этот орган функционирует мощнее, чем до нее. Основным признаком правильного питания женщины во второй половине беременности является рост массы его тела за неделю не более чем на 250г. Увеличение же последней более 500г свидетельствует либо о скрытых отеках, либо об отложении жира, что является неблагоприятным для течения беременности. Увеличение массы тела женщины в период беременности должно равняться в среднем 10,0 ± 4,0 кг.

Пищевой рацион беременных должен быть достаточно разнообразным. Суточная потребность в питательных веществах определяется в зависимости от срока беременности. В первой половине организму достаточно 85 г белков, 82 г жиров, 350 г углеводов, во второй: 109, 90 и 400 г соответственно. Полноценному усвоению белков способствуют углеводы, жиры, витамины группы В, их всасывание улучшают магний и калий. Важное значение имеет качество белков, их полноценность, определяемых по содержанию незаменимых аминокислот. Это в основном белки животного происхождения, которые должны составлять 50% от общего количества. Основным источником является свежий сыр, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Молоко содержит также ряд важных для организма плода и матери микроэлементов, кальция, витаминов, особенно группы В.

Следует заметить, что беременным лучше потреблять не молоко, а кефир, йогурт, то есть продукты содержащие микроорганизмы, которые препятствуют развитию гнилостных процессов в кишечнике и предотвращают вздутие живота и запоры. Количество и частоту употребления мясных блюд во второй половине беременности целесообразно ограничить до 2-3 раз в неделю и только в отварном виде. Из пищевого рациона следует исключить баранину, утиное, гусиное, свиное мясо, которые негативно влияют на функцию печени и в отдельных беременных могут способствовать развитию каменного холецистита. Первые блюда следует употреблять ежедневно и преимущественно вегетарианские. Овощи усиливают выделение слюны, облегчают пищеварение на начальном этапе, стимулируют секрецию пищеварительных желез желудка, поджелудочной железы, кишечника. Поэтому рекомендуется как можно чаще употреблять овощные салаты, яблоки, морковь, чернослив, изюм, соки, компоты, кисели.

Употребление пищи, богатой углеводами приводит к рождению детей с массой тела более 4 кг, а это приводит к увеличению травм матери и плода во время родов, поэтому потребление хлебно-мучных изделий, сладостей следует ограничивать. С крупы рекомендуют только гречневую и овсяную, поскольку они богаты витаминами группы В. Сгорание жиров во время беременности снижено, поэтому потребление их следует ограничить. Беременным категорически запрещены алкогольные напитки, даже в незначительном количестве. Доказано их токсическое действие на половые клетки плода и развитие его неполноценности.

Для надлежащего усвоения пищи важно соблюдать правильный режим питания: есть регулярно, в одно и то же время, учитывая биологические ритмы дня и периодическую деятельность пищеварительных желез, которые находятся в физиологической синхронизации здоровых людей. В первые месяцы беременности с нормальным ее течением целесообразно есть 4 раза в день. В последние же дни, когда матка занимает почти всю брюшную полость, сдавливает желудок и поднимает диафрагму, необходимо переходить на 5-6ти разовое питание малыми порциями. Завтрак должен быть сравнительно плотным, а ужин -легким. Еда для беременных должна быть не горячей, всегда свежей. Чай или кофе лучше заменить употреблением отвара шиповника или морса из смородины, черники и т.д.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *