Пищеварение и его значение. Организм человека нуждается в регулярном поступлении пищи. Пища необходима как источник энергии, за счет которой совершаются все жизненные процессы, и для построения живого вещества тканей тела. В состав пищи входят очень сложные питательные вещества, которые в таком виде не усваиваются, поэтому пища подвергается перевариванию.

Сущность процесса пищеварения заключается в том, что в пищеварительном канале происходит механическая и химическая обработка сложных веществ, в результате чего они расщепляются на более простые и растворимые соединения. Это делает возможным их всасывание и усвоение. Механическая обработка пищи состоит в ее размельчении и перетирании. Химическая обработка происходит под воздействием пищеварительных соков (слюна, желудочный сок, желчь, поджелудочный и кишечный сок), в составе которых имеются пищеварительные ферменты.

Понятие о ферментах. Пищеварительные ферменты — это вещества белковой природы, выполняющие роль катализаторов. Под влиянием ферментов происходит быстрое расщепление сложных веществ в пищеварительном канале. Существует несколько видов пищеварительных ферментов. Они обладают специфичностью действия: каждый фермент влияет на определенные вещества и при определенных условиях среды (ферменты желудочного сока действуют только в кислой среде, а ферменты других пищеварительных соков — в щелочной).

Составные элементы пищи. В пище имеются питательные вещества — белки, углеводы и жиры, а также минеральные соли, вода и витамины.

Белки — сложные органические вещества, содержащие азот, углерод, водород, кислород, серу и фосфор. Они используются;, преимущественно для построения живого вещества, составляя его основу. Наличие азота является специфичным для белков. Белки различаются по составу входящих в них аминокислот. Одни белки имеют все необходимые организму человека аминокислоты (такие белки называются полноценными), другие содержат только часть необходимых аминокислот (неполноценные). Наиболее ценны белки, содержащиеся в мясе, молоке, яйцах. Из белков растительного происхождения разнообразный набор аминокислот содержат белки картофеля и некоторых бобовых растений. В составе пищи должны быть различные белки.

Углеводы содержат углерод, водород и кислород. Они являются источником энергии и входят в состав тканей. Различают три группы углеводов: полисахариды (к ним относятся крахмал,гликоген и др.), дисахариды (например,тростниковый сахар) и моносахариды (глюкоза и др.). Большое количество углеводов имеется в продуктах растительного происхождения (хлеб, картофель, овощи, фрукты).

Жиры содержат те же элементы, что и углеводы, но в другом соотношении. Они являются источником энергии, и входят в состав тканей. По химическому строению жиры представляют собой соединение глицерина с жирными кислотами. Жиры различаются по составу жирных кислот. Жиры бывают животного и растительного происхождения; в состав пищи должны входить и те и другие. В тканях нашего тела имеются также жироподобные вещества (липоиды). Кроме углерода, водорода и кислорода, они содержат фосфор и другие элементы. Примером липоида является холестерин. Сравнительно много липоидов находится в яичном желтке, молоке
и икре.

Минеральные соли входят в состав различных тканей, но не являются источником энергии. В наибольшем количестве в тканях содержатся соли кальция и фосфора, в меньших количествах — соли хлора, железа, йода, натрия, калия и других элементов. Некоторые вещества (кобальт, цинк, фтор и др.) необходимы организму в самых маленьких количествах; они называются микроэлементами.
В составе смешанной пищи в организм обычно поступает достаточное количество солей, Исключением является поваренная соль, которую добавляют в чистом виде.

Вода содержится во всех тканях, но в разном соотношении. У взрослого количество ее достигает 70 % массы тела. Вода поступает в организм при питье ив составе пищи. Особенно -много воды (как и минеральных солей) содержится в овощах и фруктах.

Витамины —особые органические вещества, входящие в состав пищи. Они не являются источником энергии, но оказывают влияние на обмен веществ и другие процессы в организме. В разнообразной пище содержится достаточное количество витаминов.

Витамины, так же как вода и минеральные соли, используются организмом в — том виде, в каком они поступают с пищей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *