Пищеварение в полости рта. В полости рта определяются вкусовые свойства пищи, ее температура  и консистенция и начинается процесс пищеварения. Во время .жевания пища измельчается, перетирается и одновременно перемешивается и смачивается слюной. Слюна содержит тягучее слизистое вещество — муцин (обволакивает пищу) и ферменты;, расщепляющие крахмал. Как установил И. П. Павлов, выделение слюны регулируется нервной системой.

После переваривания в полости рта пища проглатывается. Глотание — сложный рефлекторный акт, в котором участвуют мышцы языка, дна полости рта, мягкого неба, глотки и пищевода. При этом мягкое небо поднимается и отделяет носоглотку от ротового отдела глотки, надгортанник закрывает вход в гортань, пищевой комок через зев проталкивается из полости рта в глотку, а из нее по пищеводу поступает в желудок.

Пищеварение в желудке. В желудке пища находится в течение нескольких часов и подвергается дальнейшему перевариванию. Благодаря сокращениям желудка она перемешивается с желудочным соком и перемещается от входа к выходу.
Желудочный сок представляет собой прозрачную жидкость кислой реакции. В его состав входят ферменты, соляная кислота и слизь. Главным ферментом является пепсин, расщепляющий белки. Имеется также сычужный фермент, створаживающий молоко, и фермент, действующий на эмульгированные жиры (например, жир молока).

Соляная кислота — важная составная часть желудочного сока; она активирует пепсин (пепсин расщепляет белки только в присутствии кислоты) и обладает бактерицидным действием. Количество и состав желудочного сока зависит от пищи. Так, очень много сока выделяется на мясо, мало —на жир. В отделении желудочного сока принято различать две фазы: рефлекторную и гуморальную. Рефлекторное сокоотделение происходит под влиянием нервной системы: в ответ на вид и запах-пищи (сок, отделяющийся при этом, И. П. Павлов назвал аппетитным) и в результате раздражения пищей вкусовых рецепторов полости рта, а также механического раздражения пищей рецепторов стенки желудка.

Секреторная деятельность желудка происходит преимущественно под влиянием различных химических веществ, которые поступают в кровь и переносятся к желудочным железам, возбуждая их (гуморальная фаза). Следует отметить, что через слизистую оболочку желудка вместе с химическими веществами, возбуждающими через кровь деятельность желез желудка, всасывается вода. В желудке могут всасываться лекарственные вещества и некоторые вредные вещества (алкоголь и др.).

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *