Пищеварение в тонкой кишке. В тонкой кишке под влиянием поджелудочного, кишечного сока и желчи заканчивается переваривание белков, жиров и углеводов. Наиболее интенсивно процесс переваривания происходит в начальном отделе тонкой кишки — в двенадцатиперстной кишке куда поступают поджелудочный сок и желчь. В тонкой кишке имеет место не только полостное переваривание пищи, но и пристеночное (контактное) пищеварение на поверхности клеток слизистой оболочки этой кишки.

Поджелудочный, или панкреатический, сок — прозрачная жидкость щелочной реакции. В составе его имеются ферменты: трипсин (действует на белки), амилаза и мальтаза (действуют на углеводы) и липаза (действует на жиры). Выделение поджелудочного сока регулируется нервной системой и гуморальным путем. Одним из веществ, возбуждающих секрецию поджелудочного сока, является секретин, вырабатываемый в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Под влиянием соляной кислоты, поступающей в кишку из желудка вместе с пищевой кашицей, секретин переходит в кровь; вместе с ней притекает в поджелудочную железу и вызывает сокоотделение.

Кишечный сок содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы, а также фермент энтерокиназу, который активирует трипсин (фермент поджелудочного сока). Этот сок, как и поджелудочный, выделяется только во время пищеварения.

Желчь представляет собой жидкость желто-бурого цвета, слабощелочной реакции. В состав ее входят вода, желчные кислоты, желчные пигменты (преимущественно билирубин) и другие вещества. Желчь образуется в печени непрерывно, скапливается в желчном пузыре, из которого поступает в двенадцатиперстную кишку. Желчь ферментов не содержит, но участвует в переваривании жиров, способствуя превращению их в эмульсию и усиливая действие находящихся в тонкой кишке ферментов, расщепляющих жиры. При участии желчных кислот жирные кислоты превращаются в легко растворимые соединения. Желчь способствует также ускорению перистальтики кишечника.

В результате переваривания в тонкой кишке разнообразные белки пищи превращаются в аминокислоты, различные углеводы — в глюкозу, а жиры — в жирные кислоты и глицерин, т. е. в такие вещества, которые могут всасываться и усваиваться в тканях организма.

Всасывание — сложный физиологический процесс перехода вещества из пищеварительного канала в кровь и лимфу. Оно происходит преимущественно в тонкой кишке через ворсинки, Благодаря ворсинкам значительно увеличивается общая поверхность, через которую происходит всасывание. В растворенном состоянии продукты расщепления белков и углеводов всасываются в кровь, а продукты расщепления жиров — в лимфу.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *