Понятие о возрастных особенностях. В первые месяцы жизни ребенка слюнные железы выделяют очень мало слюны, поэтому отмечается сухость слизистой оболочки ротовой полости (фактор, способствующий ее травмированию). Сравнительной сухостью отличается и слизистая оболочка пищевода, что связано со слабой секрецией слизи. У новорожденного длина пищевода около 10 см, у ребенка 1 года – около 12 см, в 2 года —14 cm, в 5 лет — 16 см, в 10 лет— 18 см, в 15 лет — 19 см, в 18 лет около 25 см (длина пищевода учитывается при промывании желудка).

Относительно небольшой размер желудка в раннем возрасте обусловливает необходимость более частого приема пищи. У детей до 3 лет в желудочном соке сравнительно мало соляной кислоты. Слизистая оболочка танкой кишки у детей раннего возраста отличается повышенной’ проницаемостью. Вследствие этого могут легко всасываться продукты неполного переваривания белков, а при кишечных заболеваниях и различные вредные вещества (например, токсины).

В раннем детстве наблюдается сравнительная функциональная недостаточность печени, в частности ее барьерной функции. В связи с этим при некоторых заболеваниях органов пищеварения часто отмечается увеличение печени: при этом печень не полностью задерживает вредные вещества. Они проникают в общий ток крови и вызывают поражение нервной системы и другие поражения.

У дошкольников и младших школьников по сравнению со взрослыми отмечается сравнительно повышенная перистальтика кишечника, что способствует более быстрому его освобождению.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *