Планирование образовательной программы в соответствии с особенностями студентов

Чтобы повысить эффективность самостоятельной работы студента преподавателю необходимо знать и изучать индивидуальные учебные возможности студента в соответствии с темперамента личности (экстравертный, итровертний, сенсорный, интуитивный, мыслительный, чувственный, решающий, воспринимающий).

С точки зрения вышеуказанных индивидуально-типологических особенностей студентов самостоятельная работа должна быть:

— свободной по выбору;

— лично ориентированной на студента;

— положительно мотивированной для студента в обучении в учреждении.

Но распределение студентов на типы не совершенен. Здесь имеют место и индивидуальные различия студентов: они, прежде всего, разные по полу; различные по учебным возможностями, разные по возрасту. Не последнюю роль играет характер индивидуума, темперамент.

Общеизвестные типы темперамента личности студента требуют от преподавателя учета особенностей типов и коррекции в организации самостоятельной работы в соответствии с индивидуально-типологических особенностей.

Холерики — обладают организаторскими склонностями; им можно доверить выступление, доклад, лекцию.

Меланхолики — несколько замкнуты в себе, пассивные. Их принцип: не трогайте меня и я никого не трону Таких студентов следует мотивировать, но не давить на них.

Сангвиники — выносливые, но порой много обещают и мало делают. В организации самостоятельной работы таких личностей нужно придерживаться принципа: доверяй, но проверяй.

Флегматики — медленные в действиях, но ответственные личности. Студентам такого темперамента все же следует давать возможность временного режима.

Самостоятельная работа студентов в высшем учебном заведении (особенно в медицинском ВУЗе) должна дифференцироваться с точки зрения навыков и умений.

Известно, что навыки — это доведенные до автоматизма путем многократного повторения профессиональные действия, а умение — это система теоретических знаний и практических навыков, которые специалист использует в нетипичных условиях, меняются. Таким образом, организацию самостоятельной работы студента можно провести по принципу доминирования в него сенсорной системы восприятия:

— визировалы — воспринимают все наглядно. Таким студентам следует предложить обучение в видео формате; путем демонстрации навыки;

— аудиалы — воспринимают все на слух. Этой группе студентов можно предложить обучение в аудио формате; путем чтения лекций, докладов, проведением диалога;

— кинетики — воспринимают информацию комбинированно: прочитав, увидев и мануально оценив. Среди таких студентов имеет место теоретические основы знаний, визуализация и навык.

Литература:

А. И. Сидорова, С. А. Павленко, Л. И. Амосова, В. В. Ярковой. Организация самостоятельной работы студентов с учетом различных индивидуально- типологических особенностей. // Внедрение новых технологий по кредитно-модульной системе организации учебного процесса (Тернополь, 26-27 мая 2012 г.). — Тернополь: ТГМУ, 2012. — 600 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *