Планирование работы студентов во время практической стадии обучения

За период практики студенты приобретают практические навыки по правилам приема и выписки больных, оформления медицинской документации, осваивают манипуляции в объеме медицинской сестры, знакомятся с особенностями кормления и ухода за детьми разного возраста, приобретают навыки и основные требования по оказанию первой доврачебной помощи.

В первый день практики проводятся производственное собрание с участием администрации больниц и непосредственных руководителей практики, на которых решаются организационные вопросы проведения практики и общего руководства практикой, определялись цели и задачи практики. По окончании практики проводится итоговый модуль.

Студенты работают, как врачи — ординаторы отделений. В среднем ведут 5 -7 больных. Самостоятельно оформляют медицинскую документацию. Участвуют в обходах больных вместе с заведующими отделениями, которые были их базовыми руководителями, участвовали в проведении санитарно-просветительской работы. Каждый студент проводит ночные дежурства.

Работа студентов планируется не только на терапевтических участках, но с посещением кабинетов узких специалистов, работа в диагностических кабинетах. Студенты активно участвуют в клинико-анатомических, семинарах, где выступают с докладами, проводят санитарно-просветительскую работу среди больных.

На всех этапах практики, манипуляции и практические навыки, которые выполнялись студентами, фиксировались в дневниках производственной практики. Студенты и руководители практики в полном объеме обеспечиваются всей необходимой учебно-методической документацией, в которой четко обозначены цели и задачи, методы достижения конечных результатов и итоговый контроль по приобретенным практическим навыкам.

Создание университетских клиник на базах клинических больниц позволит улучшить качество прохождения производственной практики студентами в соответствии с европейскими стандартами.

Учитывая недостаточный уровень знаний и умений студентов по оказанию неотложной врачебной помощи, желательно ввести в программу производственной практики работу студентов в отделениях интенсивной терапии и реанимации, дежурство на подстанциях скорой медицинской помощи.

Использование технических приспособлений является необходимым и полезным как для студента, который может отрабатывать необходимые ему в будущем навыки и манипуляции, так и для преподавателя, который будет иметь возможность усовершенствовать свой преподавательский процесс.

При проведении лекарственной производственной практики максимально использовать студентами освоение практических навыков у постели больного с оформлением первичной медицинской документации.

Создание университетских клиник на базах клинических больниц позволит улучшить качество прохождения производственной практики студентами в соответствии с европейскими стандартами.

Литература:

В. И. Кравченко, С. Я. Доценко, Т. В. Кравченко, А. В. Афанасьев, Л. В. Русакова, С. В. Кравченко. Проведение производственной практики по требованиям кредитно-модульной системы. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *