Планирование в сфере последипломного медицинского образования

Для современного врача необходимы, как теоретические знания, так и достаточный уровень овладения практическими навыками, которые, как правило, врачи-интерны отрабатывают при заочной части интернатуры, то есть стажировка на соответствующих клинических базах.

Поэтому актуальными являются вопросы оптимизации прохождения интернами заочной части обучения на базах стажировки и контроль за ее качеством.

Во время обучения в интернатуре будущий врач овладевает теоретическими знаниями и практическими навыками именно по выбранной специальности, причем меньше половины срока обучения в интернатуре приходится на заочный цикл обучения, проходит не на кафедрах институтов, академий или факультетов последипломного образования, а на клинических базах в учреждениях здравоохранения.

Кроме занятий с врачами-интернами, руководители баз стажировки и непосредственные руководители заочной части интернатуры имеют множество обязанностей, среди которых занятия с интернами стоит не на последнем месте.

Для облегчения работы специалистов, являются руководителями врачей-интернов специалистами разрабатываются специальные учебно-методические пособия.

Пособия предназначено для руководителей учреждений здравоохранения, которые являются клиническими базами стажировку врачей-интернов, специалистов, ответственных за интернатуру на базе стажировки и непосредственных руководителей врачей-интернов детских анестезиологов.

В пособии приведены функциональные обязанности врачей-интернов на базе стажировки, перечень документации интернов и документов, которые должны вестись руководителем интернатуры, рекомендуемая форма индивидуального плана работы и дневника врача-интерна детского анестезиолога. Предоставлен перечень практических навыков, которыми врач-интерн детский анестезиолог должен овладеть во время учебы, и степень овладения.

Руководитель заочной части интернатуры может мониторить успеваемость интернов с помощью приведенных в пособии тестов, к которым прилагаются объяснения правильных ответов по современным протоколам.

Кроме того, предлагается тематический план семинарских занятий с врачами-интернами первого и второго года обучения, согласованный с типичным планом интернатуры по детской анестезиологии во время стажировки на клинических базах. Первая часть пособия содержит также перечень литературных источников, рекомендованный врачам-интернам для обработки в течение обучения в интернатуре.

К каждому семинарскому занятию предоставляются методические разработки для руководителя врачей-интернов на базе стажировки, которые должны помочь четко построить занятия и рационально использовать время, отведенное на каждую тему. Кроме того, к каждой теме предложен перечень нескольких литературных источников для самостоятельной подготовки врачей-интернов к семинару.

Таким образом, учебно-методическое пособие позволит главным врачам баз стажировки и непосредственным руководителям заочной части интернатуры улучшить работу с врачами-интернами и ведением соответствующей документации, определить необходимость углубления знаний недостаточно усвоенного материала и практических навыков врачей-интернов.

Литература:

М. Ю. Курочкин, А. Г. Давыдова. Пути улучшения организации обучения в интернатуре по детской анестезиологии на базах стажировки. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *