Плавание, как средство реабилитации студентов с болезнями дыхательной системы

Цель внедрения занятий по плаванию в курс физического воспитания в ВУЗе — полное восстановления утраченных вследствие перенесенного заболевания возможностей организма и замедление прогрессирования заболеваний дыхательной системы. В случае, если болезнь прогрессирует, нужно срочно обращаться за лечением за границей. Если врачи уже сделали свое дело и пациенту нужна реабилитация — плаванье может сыграть свою роль.

Занятия по плаванию как средство лечения и реабилитации показаны при всех заболеваниях дыхательной системы, они основываются на принципе максимально возможного использования ресурсов дыхательной системы, и способствуют восстановлению ее нарушенной функции.

При такой частоте дыхания легкие и связанные с ними органы успевают хорошо отдохнуть и получить полноценное питание. Систематическая гипервентиляция во время плавания существенно меняет дыхательную мускулатуру и специфические легочные ткани. Во время плавания в дыхании участвуют самые отдаленные участки легких, в результате чего исключаются застойные явления в них.

Глубокое ритмичное дыхание привлекает к активному дыхательному акту всю легочную ткань, препятствует развитию там бактерий и вирусов. С каждым литром воздуха, выдыхаемого во время плавания, утилизируется больше кислорода (4-6%), чем в состоянии покоя (3-4%). Расширение грудной клетки во время плавания способствует работе диафрагмы, помогает рассасыванию и растяжению спаек, образованных в результате перенесенного заболевания, и ликвидации болевых ощущений.

Следовательно, плавание является мощным средством тренировки дыхательного аппарата, что приводит лечебное воздействие на физиологические показатели нарушений функции дыхания. Временами необходимо учесть, что плавание способствует значительному улучшению общего физического состояния студентов и повышению их умственной и физической работоспособности, способствует совершенствованию физиологических механизмов организма в целом.

Конечно, оздоровительно-тренировочные занятия плаванием не могут быть панацеей от всех нарушений дыхательной функции, одновременно правильно спланирован и организован учебный процесс занятий плаванием способен в значительной степени улучшить здоровье больных студентов с такими нарушениями. Систематические занятия плаванием укрепляют дыхательную мускулатуру. Просвет бронхов при этом увеличивается, что способствует полноценному возобновлению воздуха в альвеолах и повышению эффективности легочной вентиляции в целом.

Все вышесказанное, обусловливает целесообразность использования плавания как средства реабилитации для студентов с проблемами дыхательной системы. Кроме того необходимо отметить, что плавание позволяет одновременно снять психоэмоциональная нагрузка, компенсировать недостаточную двигательную активность, а также способствует повышению адаптационных возможностей организма студентов во время учебного процесса.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *