Подбор эффективных образовательных средств для практических занятий студентов

Современные трудовые условия требуют от будущих специалистов овладения иностранными языками в кратчайшие строки, поэтому перед преподавателями ставится задача по выбору наиболее подходящих и эффективных образовательных инструментов.

Несмотря на свою насыщенность, как теоретические, так и практические занятия, где используются различные методы и виды работы, должны быть интересными и познавательными. Студенты должны стать являются активными соучастниками учебного процесса, что позволит им меньше уставать и более продуктивно работать.

В ходе таких занятий рекомендуется использовать разнообразный мультимедийный контент, который в аудиторных условиях может выводиться на экран через mini pc или через большой проектор.

Одной из популярных технологий обучения, которую активно используют в отечественных условиях, является технология концентрированного обучения, к тому же, она соответствует многим критериям современного обучения и уже успела показать свою эффективность.

Критерий системности в технологии концентрированного обучения проявляется в том, что, как и все структуры системного характера, эта технология имеет важные составляющие: концептуальную основу, содержательную и процессуальную части.

Каждая из этих частей может быть представлена в виде системы, но более низкого порядка. Структура и взаимосвязь частей технологии обеспечивают ее целостность и логику процесса.

При использовании технологии концентрированного обучения при подготовке специалистов цели обучения относятся к большим по объему структурным единицам. Это предопределяет необходимость представления содержания дисциплины целостными блоками.

Процессуальная часть технологии концентрированного обучения с целью овладения студентами умений включает педагогическое проектирование, организацию и диагностику учебного процесса.

Наличие этих составляющих обеспечивает такой важный фактор, как управляемость для данной педагогической технологии и создает возможности для использования преподавателями различных методов и форм обучения.

Основной структурной единицей при таком обучении становится одно занятие, которое может объединять несколько традиционных. Это не механическое объединение, а занятие, которое отмечается логичностью, цельностью и завершенностью.

Очень важной особенностью технологии концентрированного обучения является воспроизводимость. Она может использоваться в различных типах учебных заведений, для различных категорий студентов. Но следует помнить, что каждая педагогическая технология имеет свои преимущества и недостатки, поэтому подбирать технологию стоит после анализа особенностей учеников или студентов.

Литература:

Мирослава Бабинец. Технология концентрированного обучения в процессе подготовки будущих специалистов. // «Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах Европы и Азии». – Переяслав-Хмельницкий, 2016 г. – 298 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *