Подготовка будущих врачей к диагностике и лечению распространенных заболеваний

С неотложными состояниями, обусловленными патологией внутренних органов, встречаются клиницисты различного профиля. Умение врача любого специальности своевременно оказать квалифицированную медицинскую помощь больному в неотложной ситуации может сохранить больному здоровье, а чаще и саму жизнь.

При проведении модульного контроля студентов-медиков рассматриваются вопросы диагностики и лечения наиболее часто возникающих неотложных состояний, вызванных патологией терапевтического профиля.

Организацию учебного процесса на кафедрах медицинской специализации в отечественных высших учебных заведениях осуществляют по кредитно-модульной системе в соответствии с требованиями Болонского процесса.

При оценивании усвоения каждой темы модуля студентам выставляются оценки четырехбалльной шкале с использованием принятых и утвержденных цикловой медицинской комиссией критериев оценки.

При этом учитываются все виды работ, предусмотренные методической разработкой для изучения темы.

Оценка «отлично» ставится при глубоком и логическом изложении материала, умении тесно связывать теорию с практикой, отсутствием затруднений при видоизменении заданий, хорошем знакомстве с монографической литературой, свободным владением разнообразными навыками.

Оценка «хорошо» ставится при грамотном изложении материала, умении применять теорию для практики, незначительном изменении задачи, которое вызывает осложнения, некотором знакомстве с монографической литературой, владение практическими навыками с некоторыми затруднениями.

Оценка «удовлетворительно» ставится, когда студент знает основной материал, но не знает детали материала, нетвердо применяет теорию для практики, имеет большие затруднения при видоизменении задания, отвечает только за материалом учебника, а также значительные затруднения в практических навыках.

Оценка «неудовлетворительно» ставится, когда студент не знает значительной части материала, предполагает существенные ошибки, не умеет применять теорию для практики, не может отвечать при видоизменении задания, плохо знает материал учебника, есть приблизительное представление о практических навыках. Выставленные по традиционной шкале оценки конвертируются в баллы.

В ходе практического обучения формируются такие знания:

— Методика проведения легочно-сердечной реанимации на фантоме.

— Регистрация и интерпретация ЭКГ при неотложных состояниях. И, в зависимости от медицинского профиля, обучение работе с другим высокотехнологичным медицинским оборудованием, таким как реоэнцефалография.

— Трактовка результатов инструментальных методов исследования.

— Выписка рецептов при основных терапевтических нозологиях.

Таким образом, существующая структура итогового модульного контроля по неотложным состояниям позволяет контролировать уровень знаний по образовательно-квалификационной характеристики и образовательно-профессиональной программы подготовки выпускника медицинского вуза, что улучшает усвоение практических навыков и практических методик, применяемых в практической деятельности врача общей практики — семейной медицины.

Литература:

Ю. М. Колчин, И. Ю. Ватанська, С. В. Ярцева, А. С. Оленицкая, Г. В. Мякоткина. Структура модульного контроля за неотложными состояниями на кафедре внутренней медицины. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *