Подготовка будущих врачей к предоставлению первой медицинской помощи

Решение задач, поставленных перед ВУЗами в подготовке будущих врачей, требует от преподавателя высокого профессионального мастерства, совершенного владения современной методологией проведения учебного процесса, а также творческого подхода к преподаванию материала, контроля уровня усвоения теоретических знаний и практических навыков студентами.

Врач любой специальности должен уметь оказать неотложную помощь беременной, роженице и младенцу в экстремальной ситуации. В связи с тем, перед преподавателями становится сложная задача, за отрезок времени, отводимого на дисциплину, сформировать у будущих врачей умение качественного предоставления неотложной помощи по акушерству и гинекологии.

Процесс обучения должен проводиться при активном привлечении студентов к освоению практических навыков по акушерско-гинекологической помощи на фантомах или анатомических муляжах. При этом должны использоваться муляжи отдельных участков тела человека, что позволяет отработку практических навыков по оказанию помощи в тех случаях, когда это трудно реализовать в клинических условиях.

Для отработки навыков по акушерству и гинекологии в создаются тренировочные классы со специальным медицинским и фантомным оборудованием, что позволяет усвоить практические манипуляции с помощью обучающих технологий.

Овладение клиническими навыками осуществляется на специальном муляже, который используется для подготовки студентов в учебном центре. В случае допущения ошибки или неправильного действия студенты не травмируют пациентов и в любой момент можно остановить манипуляцию, для объяснения или исправления ошибок. В исполнении процедуры одновременно могут практиковаться несколько участников, что сокращает продолжительность времени тренингов.

Сложные этапы можно неоднократно повторить на муляже без проведения всей операции. Место проведения практики не ограничивается только клиникой или операционной, студенты могут практиковаться в последовательном и правильном выполнении этапов манипуляции в любое время и столько раз, сколько необходимо для ее усвоения.

Совершенствование учебного процесса требует внедрения современных средств преподавания и использования форм контроля знаний. При должном организационно-методическом обеспечении, тестирование является одним из наиболее эффективных и гибких методов контроля знаний студентов.

За последние годы этот метод значительно распространился в преподавательской деятельности, так как имеет преимущества по сравнению с другими способами проверки знаний. Такие преимущества связаны с дисциплинирующим влиянием на изучение теоретического материала и приобретения умений применения на практике знания, полученные по дисциплине.

Преподавание в современном высшем учебном заведении с образовательной концепцией Болонского процесса требует повышения требований к студентам и преподавателям, способных к совершенствованию, саморазвитию, готовых к постоянному обновлению знаний. Необходимо также наличие индивидуально ориентированного стиля общения между педагогом и студентами, что позволит усовершенствовать знания и квалификационную подготовку студентов и приблизить ее к европейской системе обучения.

Современное развитие медицины требует постоянного совершенствования педагогического процесса с использованием новейших медицинских технологий для улучшения профессионального уровня выпускников высших учебных заведений, требует более широкого использования возможностей различных форм совершенствования практической подготовки студентов-медиков.

Литература:

М. А. Щербина, И. Ю. Кузьмина. Современные технологии в практической подготовке студентов с акушерства и гинекологии. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 2.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *