Подготовка будущих учителей к музыкально-эстетическому воспитанию школьников

Общеизвестно, что главным средством эстетического воспитания является искусство, отличающееся универсальностью воздействия на личность во всех направлениях. Музыкальное искусство является одним из самых эффективных средств эстетизации сознания, оно активно взаимодействует с высшими эмоциями, природа и роль которых в процессе познания опосредуются интеллектом человека, его эстетическим опытом.

Среди основных задач, стоящих перед современной школой XXI века, достаточно важное значение приобретают вопросы музыкально-эстетического образования и формирования музыкально-эстетической культуры личности — своеобразного показателя развития самого человека, что является одним из компонентов целостного педагогического процесса, который должен сформировать у школьников желание и умение строить свою жизнь по законам красоты. По мнению В. А. Сухомлинского, «музыкальное воспитание — это не воспитание музыканта, а прежде всего воспитание человека».

Непосредственное осуществление задач музыкального образования, эффективность процесса обучения и воспитания учащихся во многом зависит от личности учителя, уровня и качества его квалификации, его мировоззрения, профессиональной подготовки, педагогического таланта и мастерства, богатства интеллекта. Поэтому подготовка педагогов-музыкантов общеобразовательного профиля приобретает актуальное значение в наши дни.

В истории научной мысли накоплен значительный опыт по проблеме эстетического воспитания и посвящено значительное количество научных работ по вопросам формирования музыкальной культуры учителя, а также музыкально-эстетических потребностей, способности к оценочной деятельности школьника.

Проблемам профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов и музыки посвящены исследования Г.П.Нестеренко, З.П. Яропуд, В.В.Федорчук , А.М.Гордийчук, С.В.Чабан.

Сейчас проблема эстетического воспитания рассматривается исследователями по-новому: резко обостряется ее гуманистическая направленность в связи с глобальной задачей сохранения и развития культуры. Поэтому цель современных уроков музыки в начальных классах — организация комплексного воздействия музыки на школьников, «при которой музыка вызывала бы душевный отклик, звала к размышлению … чтобы каждый мог найти что-то созвучное своей индивидуальности».

Перед педагогом стоит задача поэтапного развития эстетических интересов, совершенствования внутреннего мира, формирования высоких эстетических идеалов, умения обобщать эстетические суждения, производить ценностное отношение, активизации учащихся к самостоятельности, воспитания способности к обобщению и активной творческой деятельности.

Таким образом, проблема повышения эффективности и качества профессиональной подготовки студентов музыкальных факультетов может быть решена только путем совершенствования учебного процесса, внедрения новых форм и методов, оптимизации содержания обучения и его гуманизации.

Ключом к решению этой проблемы, на наш взгляд, является подчинение всей деятельности преподавателей и студентов достижению общей цели — формированию музыкально-педагогической культуры будущих учителей.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *