Подготовка к использованию активных методов обучения в ОУЗ

В современных условиях руководитель общеобразовательного учебного заведения может выявить не только интеллектуальную и познавательную активность, но и собственную социальную позицию и индивидуальность.

Система повышения квалификации руководителей ОУЗ должна быть мобильной, способной реагировать на меняющиеся социально-экономические и технологические условия, быстро устранять пробелы в базовых знаниях, умениях и навыках обучаемых, предоставлять им дополнительные знания в соответствии с профессиональными потребностями. Поэтому широкое распространение наряду с традиционными формами и методами обучения получили, так называемые, нетрадиционные, активные методы.

Поскольку понятие “формы активного обучения” не является постоянным, а одни и те же объекты выступают в разных контекстах – то, как формы, то, как методы активного обучения, мы можем говорить об определенном отождествлении понятий “активные методы обучения” и “активные формы обучения”.

Целью повышения квалификации в данном направлении была определена подготовка руководителей ОУЗ, формирование у них комплекса теоретических знаний и умений по активным формам обучения.

Учебными задачами определены следующие:

– развитие у руководителей ОУЗ мотивации к самообразованию;

– систематизация и расширение поля знаний руководителей ОУЗ по активным формам обучения;

– формирование умения применять активные формы обучения в учебно-воспитательном процессе учебного заведения, во время совместной работы с учителями, учащимися, их родителями.

При проведении занятий одним из основных принципов является поощрение слушателей к размышлению, дискуссиям, вопросам активного включения в работу над проблемой. В рамках спецкурса разработаны критерии оценки, вопросы для самоконтроля, словарь терминов. В конце каждого занятия (лекционного или практического) предлагался список рекомендуемой литературы, необходимой для обработки. Итоговый контроль по усвоению руководителями ОУЗ изложенного материала может проводиться в форме устного дифференцированного зачета.

Реализация спецкурса осуществляется при проведении областных и районных семинаров-практикумов, постоянно действующих семинаров на базе районных (городских) отделов образования для руководителей общеобразовательных учебных заведений. Это позволит слушателям целенаправленно адаптировать полученные знания, умения и навыки по применению активных форм обучения в учебно-воспитательном процессе, повысить эффективность собственной работы и работы учреждения в целом.

Таким образом, можно сделать выводы, что система повышения квалификации обеспечивает подготовку руководителей ОУЗ к применению интерактивных технологий, как таких, которые являются перспективными и соответствующими современным тенденциям в образовании. Активные формы обучения являются наиболее эффективными по освоению руководителями учебных заведений действенных моделей управления, апробации новых проектов деятельности школы.

Литература:

Светлана Воронова. Активные формы обучения в системе повышения квалификации руководителей общеобразовательных учебных заведений. // “Проблемы и перспективы развития науки в начале третьего тысячелетия в странах СНГ” // – Переяслав-Хмельницкий, 2014 г. – 106 с.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.