Подготовка кадров в сфере здравоохранения с помощью новых технологий

В условиях формирования системы семейной медицины актуальным является обеспечение высокого уровня подготовки врачей, которым предстоит свободно ориентироваться в вопросах современной медицины. Поэтому организация учебно-методической работы на кафедре социальной медицины, организации и экономики здравоохранения ориентирована на конечную цель обучения — профессиональную врачебную деятельность.

Организация практически-ориентированного обучения на додипломном этапе должна быть направлена на умение студентов решать основную целевую задачу системы здравоохранения — повышение уровня здоровья населения. Особое значение это приобретает в современных экономических и социальных условиях.

Для улучшения качества подготовки студентов к будущей практической деятельности необходимо внедрять в учебный процесс совершенные современные формы и методы преподавания.

Кредитно-модульная система позволяет комплексно оценить достижения студента в определенной области, и вместе с тем, предоставить достаточно внимания практическому обучению и овладению практическими навыками.

Однако есть определенные особенности преподавания теоретических медицинских дисциплин в современных условиях, которые обусловлены ростом информационной нагрузки на студента, а также необходимостью за относительно короткое время усвоить большой объем учебного материала. В связи с этим возникает потребность внедрять различные технические средства как в методику преподавания, так и при проведении контроля знаний.

На современном этапе телекоммуникационные технологии нашли широкое применение в медицинской высшей школе.

Широкое использование современных инноваций способствует повышению познавательного интереса, творческой активности студентов, открывает новые возможности для самообучения, расширения кругозора, обогащает студентов и преподавателей знаниями в освоении новых методов диагностики и лечения.

Неоценимую помощь в овладении практическими навыками и умениями, усвоении знаний предоставляют технические средства обучения. Оборудование учебных комнат интерактивными средствами дает возможность в полном объеме представить материал по той или иной теме практического занятия.

Используются мультимедийные презентации во время лекций, которые включают наглядную информацию, иллюстрации, фотографии подчеркивают важнейшие проблемы. Кроме того, в презентацию можно вставить видеоролики, которые сделают лекцию насыщенной, динамичной и интересной, такой, что позволяет повысить интерес к проблемам, которые рассматриваются на лекциях.

Создание на кафедрах локальной сети с доступом к системе Интернет дает возможность постоянно обновлять материал дисциплины, дополнять информацией о новых научных исследованиях отечественных и зарубежных ученых. Студенты имеют возможность просматривать взяты из сети Интернет научно-практические кинофильмы соответствии с темой практического занятия, принимать дистанционное участие в научных конференциях.

Возможности современных технических средств необходимо использовать при проведении программируемого тестирования на разных этапах контроля знаний. Разработанные тестовые задания по различным дисциплинам, позволяют эффективно проводить итоговые занятия. Это позволяет сократить продолжительность проверки знаний, унифицировать требования, сделать условия контроля одинаковыми для всех студентов.

Таким образом, современные методы организации учебного процесса направлены на активизацию познавательной деятельности студентов, развитие клинического мышления для достижения конечной цели обучения — подготовку квалифицированного конкурентоспособного специалиста.

Литература:

В. А. Огнев, С. Г. Усенко, И. В. Якивец. Особенности преподавания предмета «социальная медицина, организация и экономика здравоохранения» в современных условиях. // «Достижения и перспективы внедрения кредитно-модульной системы организации учебного процесса в высших медицинских учебных заведениях Украины» (Тернополь, 15-16 мая. 2014 г.): в 2 ч.. — Тернополь.: ТГМУ, 2014. — Ч. 1. — 468 с.

Written by chromosome2009.org

Данный материал был прислан к нам одним из читателей сайта Сhromosome2009.org. Все материалы сайта публикуются в научных целях и с указанием источников. Если источники не указаны, просим Вас связаться с нами.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *